世界家庭大會反同志反墮胎 義大利數萬人抗議

  • 時間:2019-03-31 10:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
義大利中部城市維洛納(Verona)30日有數萬人走上街頭,抗議反同性戀、反墮胎的世界家庭大會(World Congress of Families)在義大利召開年會。(路透社/達志影像)

義大利中部城市維洛納(Verona)30日有數萬人走上街頭,抗議反同性戀、反墮胎的世界家庭大會(World Congress of Families)在義大利召開年會。

來自數個歐洲國家的平權主義者和LGBT活動人士(男女同志、雙性戀及跨性別者)在維洛納市中心遊行,表達他們反對這項會議的極端保守政策。

這些抗議人士從英國、克羅埃西亞、德國、波蘭和瑞士遠道而來。許多人高唱著「Bella Ciao」(再見朋友),這是二次世界大戰期間義大利抗敵的歌曲,並且手持標語,寫著像是「我們的身體和欲望由自己決定」等口號。

地方媒體估計,抗議人士約在2萬到3萬人之間,而主辦單位說人數接近10萬人。

參與抗爭的阿根廷活動人士狄倫(Marta Dillon)說,在維洛納,像世界家庭大會和新自由主義團體這樣的國際遊說團體,想要強加每個男人都必須有一個女人的模式。狄倫是主張男女平等的「一個都不能少」運動(Non una di Meno)創始人。

30日是世界家庭大會的第二天議程,代表們在會中收到象徵10週大胎兒的橡膠模型,傳達「墮胎使心臟停止跳動」的訊息。義大利眾議院前議長博爾德里尼(Laura Boldrini)譴責這是「荒謬」。

此外,議程中還啟動了一個委員會,呼籲就廢除義大利墮胎法舉行全民投票。自1978年以來,墮胎在義大利一直是合法的。

義大利極右派的內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)在30日的會議中發表演說,這位來自極右派聯盟黨(League)的官員是會議的主講人,他表示「我們在這裡不是要壓制任何人的權利。」

然而,薩爾維尼的聯盟夥伴、反建制的五星運動(Five Star Movement, M5S)領袖迪馬尤(Luigi Di Maio),譴責這個組織的價值,反對世界家庭大會提出的觀點。

他表示,這次在維洛納舉行的大會,捍衛的是一個大部份屬於中世紀的願景,在這個世界裡認為女性應該是溫順的。

世界家庭大會是在1997年由美國人布朗(Brian Brown)成立,並自2012年起每年舉行會議。它的信條是「確認、慶祝和捍衛自然家庭是唯一的基本和可持續的社會單位」。過去在匈牙利舉行的年會,還曾獲得匈牙利極右派總理奧班(Viktor Orban)的支持。

除了薩爾維尼之外,今年的其他主講人還包括摩爾多瓦總統杜登(Igor Dodon),他是俄羅斯總統蒲亭的親密盟友。而匈牙利極端保守派的家庭部長諾瓦克(Katalin Novak)、和俄羅斯東正教高層史米爾諾夫(Dmitri Smirnov)也列名單中。

相關留言

本分類最新更多