響應地球一小時 全球知名地標接力熄燈

  • 時間:2019-03-31 10:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
全球180個國家的數百萬人響應第13屆的「地球一小時」( Earth Hour)活動,在晚間8時30分熄燈,以凸顯減少能源消耗和環保的重要性。
(圖:中央社)

巴黎艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)、雪梨歌劇院(Sydney Opera House)和雅典古都衛城(Acropolis)等全球知名地標,30日共同熄燈1小時,這是為了喚起各界重視氣候變遷、並關注瀕危物種因此遭受衝擊所發起活動的一部份。

全球180個國家的數百萬人響應第13屆的「地球一小時」( Earth Hour)活動,在晚間8時30分熄燈,以凸顯減少能源消耗和環保的重要性。

發起這項行動的世界自然基金會(WWF)表示,「我們是了解到自己正在毀減這個世界的第一代,或許也是還能做些補救的最後一代。我們有解決之道,我們只需要讓大家聽到我們的聲音。」

WWF澳洲籍執行長歐高曼(Dermot O'Gorman)說,「地球一小時仍是全球規模最大,要求人們就氣候變遷採取行動的草根運動。」「每個人除了自己採取行動,還能跟全球數億人攜手,展現我們不僅需要緊急行動對抗氣候變遷,也必須保護我們的地球。」

共襄盛舉的全球著名地標還包括紐約帝國大廈(Empire State Building)、香港的維多利亞港(Victoria Harbour)、台北101、杜拜的世界最高樓哈里發塔(Burj Khalifa)、巴西救世基督像(the Christ the Redeemer statue)、以及莫斯科的克里姆林宮等。

此外,全球還有數十家公司表示,將參與今年的活動。

地球暖化的問題日益嚴重,WWF在去年10月份的「地球生命力」(LivePlanet)報告中說,60%的脊椎動物─魚類、鳥類、兩棲動物、爬行動物和哺乳動物,自1970年以來就被人類活動所消滅。

WWF表示,自2007年開始,一年一度的「地球一小時」活動一直穩定發展,去年在187個國家的逾7千個城鎮,都舉辦了「地球一小時」活動。

雖然熄燈只是一種象徵性的姿態,但「地球一小時」活動在過去10年成功地發起了禁止在加拉巴戈斯群島(Galapagos islands)使用塑膠、以及在哈薩克種植1,700萬棵樹的運動。

相關留言

本分類最新更多