馬德里使館敏感時機遭侵入 北韓籲調查

  • 時間:2019-03-31 11:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
北韓異議團體「千里馬民防」(Cheollima Civil Defense, CCD)(圖取自南韓網站)

北韓駐西班牙馬德里大使館上月遭人闖入,這項襲擊行動是由一個致力推翻平壤政權的異議團體所為。北韓今天(31日)呼籲就此展開「調查」。

北韓官方的中央通信社(KCNA)引述外交部發言人說,一起重大的恐怖攻擊發生在2月22日,一支武裝團體襲擊了西班牙的北韓大使館。北韓期盼西班牙當局關切此事,並就此進行調查。

據指出,有10名身份不明男子闖進北韓駐馬德里大使館,不但綑綁大使館工作人員,還偷走文件、電腦和2部大使館汽車,後來這兩輛汽車遭到棄置。這起事件相當敏感,因為當時距離北韓領導人金正恩和美國總統川普(Donald Trump)在越南的第二次高峰會只有5天。

而一個神秘的北韓異議團體「千里馬民防」(Cheollima Civil Defense, CCD),27日坦承是這起事件的主謀,還說他們和美國聯邦調查局(FBI)共用極具潛在價值的情報。

根據西班牙高等法院的文件,法官認為這10名入侵者在侵入使館過程中,曾揭露他們是人權倡議者。文件內容並指出,這群人的首腦還在擅闖使館幾天之後聯繫FBI,提供FBI侵入行動的資訊。

「千里馬民防」是由北韓異議人士組成,專門援助脫北者的祕密組織,並致力於推翻金正恩政權。

相關留言

本分類最新更多