臉書轉性 祖克柏盼政府積極規範網路

  • 時間:2019-03-31 13:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
臉書(Facebook)執行長祖克柏呼籲各國政府在網路規範上扮演「更積極的角色」,並期盼更多國家採行歐洲法規來保護用戶隱私。(資料照片/AP/達志影像)

臉書(Facebook)執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)30日投書「華盛頓郵報」(The Washington Post),呼籲各國政府在網路規範上扮演「更積極的角色」,並期盼更多國家採行歐洲法規來保護用戶隱私。

祖克柏表示,他認為政府和主管機關需要扮演更積極的角色,藉著更新網路規範來保留網路最棒的部分,像是讓人們自由表達自我、並讓企業建立新事物,同時保護社會免於遭受更大傷害。

臉書和其他網路巨擘長期以來排斥政府干預,但在各界要求進行規範下,臉書此舉顯然試圖主導論辯。

祖克柏主張,在有害的內容、選舉公正性、隱私權和資料可攜性這4大面向需要新法規範,而這也是臉書遭到抨擊的四個方面,從仇恨言論、紐西蘭最近發生的清真寺恐攻現場直播,到外國政府利用臉書干預選舉、以及臉書蒐集個資等疑慮。

對於用戶隱私保護,祖克柏表示,臉書支持更多國家採取和歐盟「通用資料保護規則」(General Data Protection Regulation, GDPR)一致的法規,讓主管機關能找出處理個資時未能遵守更高安全規範的機構。

臉書近年來風波不斷,除了傳出俄羅斯利用臉書平台干預美國大選之外,還包括臉書用戶資料被用來幫助川普(Donald Trump)競選美國總統的劍橋分析公司(Cambridge Analytica)醜聞、5千萬臉書用戶帳號遭駭客入侵、歧視性廣告,以及臉書在緬甸種族清洗中的角色等。

臉書29日才剛宣佈提升透明度的新工具,要改變在這個社群媒體平台上處理政治廣告的方法,以達到兩個關鍵目標:防止網路廣告被用作外國干預、以及提高與政治和議題相關的所有形式廣告的透明度。

相關留言

本分類最新更多