全球要和平 裘莉:關鍵在性別平等

  • 時間:2019-03-31 13:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
好萊塢女星、聯合國難民署特使安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)在聯合國一場演講中,敦促讓女性參與阿富汗和談,說漠視女權和女性政治參與等議題,全世界恐擺脫不了暴力衝突的循環。(Twitter)

好萊塢女星、聯合國難民署特使安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)在聯合國一場演講中,敦促讓女性參與阿富汗和談,說漠視女權和女性政治參與等議題,全世界恐擺脫不了暴力衝突的循環。

美國與阿富汗塔利班去年底展開和談,然而一些婦女擔心,有美軍當後盾的阿富汗軍隊2001年推翻塔利班政權以來,好不容易擁有的一點自由如今恐再度流失。她們更埋怨她們的訴求被當耳邊風。

裘莉29日在聯合國維安部長會議中表示,最近在阿富汗有數千名婦女冒著生命危險,公開站出來要求和談能保障她們自身與孩子們的權利,但到目前為止,她們都無法參與談判工作。

18年前開始為聯合國難民署(UNHCR)效力,目前擔任特使的裘莉說,國際社會對阿國婦女的疾呼不發一語,無論如何都是一記警鐘,「出賣女性權利,無論是阿富汗還是全世界任何一個角落,都不可能取得和平或穩定」。

裘莉表示,如果全世界能接受一個原則,即受影響的一方能負責決定解決方案,那麼「全世界大多數的和談斡旋者、外交部長和外交官員都會是女性」。

她說,但現實社會的樣貌大家心知肚明。現實社會中,不平等的權力關係、「濫權、性別偏見、暴力和欠缺正義」,都讓女性在國際間處於次要、弱勢的地位。

奧斯卡獎得主裘莉同時鼓吹美國作為國際社會一分子的重要性。她這番話顯然是不滿總統川普頻頻退出聯合國各機構和全球多項協定。

裘莉說:「我是一名愛國者,我愛我的國家,我要看到國家繁榮發展,而我也相信美國是國際社會的一分子,各國站在平等立足點一起工作,就是我們減少衝突風險的方法。」

她說,一個深信男女生而自由平等的國家,若不替全世界各角落的人捍衛這些原則,就無法忠於這些信念。

相關留言

本分類最新更多