泰王聲明 撤銷前總理戴克辛王室勳章

  • 時間:2019-03-31 13:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
就在歷史性的泰國大選結束後一週,泰王瓦吉拉隆功(圖)30日發布聲明,撤銷前總理戴克辛所有過去獲頒的王室勳章。(AFP)

就在歷史性的泰國大選結束後一週,泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)30日發布聲明,撤銷前總理戴克辛(Taksin Sinawatra)所有過去獲頒的王室勳章。

泰國王室公報30日刊出泰王的聲明,指出最高法院判決戴克辛貪汙有罪,且戴克辛還面臨多項其他罪名指控,但戴克辛卻逃往國外,非常不恰當。

泰王聲明撤銷所有戴克辛過去獲頒的王室勳章。

戴克辛25日在香港接受專訪時指出,這次泰國大選有舞弊和操縱的狀況,目的在確保軍方能夠繼續掌控泰國政權。

這是泰王近2個月內第三度發布和選舉有關的聲明。2月8日泰愛國黨登記烏汶叻公主(Princess Ubolratana)為總理候選人,泰王當天晚間發布王室聲明指出,身為王室的高階成員,不管用任何形式參與政治,都違背王室傳統且非常不適當。

23日泰國大選登場前夕,泰王深夜發表聲明,援引已故泰王蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)的教誨,希望泰國人選出好人領導國家。

儘管泰國選委會尚未公布最後的官方選舉結果,親戴克辛的為泰黨(Pheu Thai)在這次大選拿下約136席眾議院席次,為泰黨並聯合其他6個政黨,表示他們已經取得眾議院的過半席次,有權組閣。

不過,親軍政府的公民力量黨(Palang Pracharath)也宣稱他們有權組閣,因為公民力量黨獲得最多的選票。

戴克辛2006年在美國參加聯合國大會時,遭軍方發動政變推翻,流亡海外,2008年2月戴克辛返國聆聽貪污官司罪名,交保候傳。同年8月戴克辛利用參加北京奧運開幕式機會出國,再度流亡海外。

相關留言

本分類最新更多