烏克蘭大選首輪登場 喜劇演員可望挺進決選

  • 時間:2019-03-31 15:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
烏克蘭今天(31日)展開總統大選的第一輪投票,毫無政治經驗的喜劇演員澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)可望拔得頭籌,挺進第二輪決選。(圖取自澤倫斯基fb)

烏克蘭今天(31日)展開總統大選的第一輪投票,毫無政治經驗的喜劇演員澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)可望拔得頭籌,挺進第二輪決選。

現年41歲的澤倫斯基曾在電視連續劇裡扮演烏克蘭總統,他在競選活動期間矢言打倒烏克蘭根深蒂固的貪污腐敗,使他從原本不被看好的局面,變成烏克蘭總統大選的三大巨頭之一,氣勢和支持度甚至都領先現任總統波洛申科(Petro Poroshenko)與前總理提摩申科(Yulia Tymoshenko)。

這次大選對選出人民期待的領袖至關重要,新總統將面對鄰國俄羅斯的壓力,以及烏克蘭東部的分離作亂。

從2014年基輔獨立廣場(Maidan)的大規模抗議活動,扳倒前總統、親俄國的總統亞努科維奇(Viktor Yanukovich),以及同年俄國併吞克里米亞半島(Crimean peninsula),加上俄國資助烏東的分離作亂,使得烏、俄兩國的緊張關係不斷升溫。

在基輔當局面對烏東戰爭威脅、經濟大幅衰退,以及貨幣幣值大跌等嚴峻情勢,國際貨幣基金(IMF)對基輔提供紓困計畫,勉強支持烏克蘭的運作,因此下一任烏克蘭總統是否會繼續改革,確保國際貨幣基金繼續援助,受到投資人的密切關注。

根據路透社報導,目前沒有任何一位候選人可望贏得過半數的選票,直接勝選而不必進入4月21日的第二輪決選。因此在澤倫斯基幾乎篤定進入第二輪決選後,剩下的一個決選名額將由波洛申科與提摩申科爭奪出線的機會。

根據選前民調顯示,波洛申科與提摩申科的支持度在伯仲之間,兩人都是大約17%,至於澤倫斯基的支持率大約是25%

包括澤倫斯基、波洛申科與提摩申科,這次烏克蘭總統大選共有39名候選人,但是沒有任何一位可能的勝選者,想要讓烏克蘭重返俄國的衛星國家,臣服於俄國的勢力範圍內。

相關留言

本分類最新更多