漠視UN戈蘭高地決議 茉格里尼:非解決良方

  • 時間:2019-03-31 21:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)(AFP)

歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)今天(31日)出席北非國家突尼西亞首都突尼斯(Tunis)召開的阿拉伯聯盟(Arab League)高峰會,她在峰會上表示,漠視聯合國安全理事會對戈蘭高地(Golan Heights)的決議,並非「解決問題的方法」。

除了戈蘭高地的問題,茉格里尼也對以色列和巴勒斯坦的中東和平表達歐盟的立場,她表示兩國方案(two state solution)是解決以、巴問題的「唯一可行且實際的方法…我們有責任避免兩國方案遭到不可逆轉地瓦解」。

茉格里尼說:「未來任何攸關戈蘭高地的計畫,都將只能承認國際間同意的範圍,包括由以色列與敘利亞討論出一項與1967年6月4日不同的邊界協議,以及耶路撒冷做為以色列與巴勒斯坦未來建國後的兩國首都。」

茉格里尼與阿拉伯聯盟各國領袖,一致反對美國總統川普(Donald Trump)承認以色列擁有戈蘭高地主權的做法,在此之前,川普去年12月承認耶路撒冷是以色列的首都。

川普認定戈蘭高地是以色列的領土,違反數十年來國際社會對戈蘭高地現況的共識,也就是不承認以色列對以武力佔領的這處戰略高地擁有主權。因此包括沙烏地、土耳其、黎巴嫩在內的全球主要伊斯蘭國家,以及俄羅斯等國都譴責美國的做法。

以色列是在1967年的「六日戰爭」(Six Day War)中,從敘利亞手中奪下戈蘭高地,並於1981年正式併吞,但是國際社會從未承認以色列的這項舉措。

相關留言

川普再掀戈蘭高地爭議