六四30周年 天安門母親:當局監控嚴於以往

  • 時間:2019-04-06 10:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
天安門母親發起人張先玲。 (AP/達志影像)

今年是六四事件30周年,遇難者家屬群體天安門母親成員透露,愈臨近6月4日,「(進行紀念活動)空間愈小、困難愈大」,當局對她們的監控嚴於往年,盯哨的人員更早上工。

香港明報報導,天安門母親發言人尤維潔在受訪時說,「我們想做的事情、該做的事情,都已經做完了」,但暫時不便透露詳情。愈臨近6月4日,「(進行紀念活動)空間愈小、困難愈大」。

4月5日是清明節,尤維潔3月中旬已提早到萬安公墓拜祭遇難的丈夫楊明湖。

天安門母親發起人張先玲則透露,5日上午在3名便衣警察的陪同下,乘坐自小客車前往兒子王楠落葬的萬安公墓,不過路上太塞車,出發約一個半小時後因身體不適,折返回家,計劃8日再前往墓園。

張先玲與尤維潔表示,今年當局對她們的監控嚴於往年,主要是在住處樓下「值班」的人員更早「上崗」,但都是常規的監視,並不干涉她們的私人活動。

天安門母親發起人之一丁子霖不願受訪,僅說「今天清明,我剛剛祭奠完了我的老伴、兒子」。丁子霖兒子蔣捷連和2015年離世的丈夫蔣培坤的骨灰都放在家中,清明通常不會外出祭拜。

相關留言

本分類最新更多