大甲媽祖7日起駕 與白沙屯媽祖有機會相遇

  • 時間:2019-04-06 12:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
大甲鎮瀾宮媽祖遶境途中常見許多民眾排隊等「稜轎底」,祈求媽祖庇佑,而「稜轎底」原意是向媽祖還願,以自己肉身讓媽祖墊腳,虔誠感謝。(資料照片)

媽祖遶境活動是台灣年度重大的宗教文化慶典,台中市大甲鎮瀾宮媽祖9天8夜南下遶境進香活動將於明天(7日)晚間展開,預計吸引10多萬名信眾跟隨,特別的是,今年遶境時間與白沙屯媽祖繞境重疊,雙方有機會途中相遇,成為今年活動一大亮點。

位於台中市大甲區的鎮瀾宮每年南下遶境進香活動是重要祭典之一,但遶境進香日子不固定,都是在當年元宵節擲筊決定出發日期與時辰,3月19日經鎮瀾宮董事長顏清標擲筊後,決定明天晚間10時起駕,16日回鑾安座大甲鎮瀾宮。

大甲鎮瀾宮媽祖遶境活動將依傳統舉行獻敬禮儀,分別有筊筶、豎旗、祈安、上轎、起駕、駐駕、祈福、祝壽、回駕與安座等主要典禮,都須按既定程序、地點及時間進行,預計將有10多萬名信徒跟隨徒步往返。

特別的是苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖今年南下徒步進香期程,經擲筊請示媽祖,也將於明天(7日)晚間11時20分登轎,隔日凌晨1時20分起駕出發,17日回宮,全程幾乎與大甲媽遶境時程重疊,可預見兩隊人馬如果在途中相遇,勢必盛況空前。

白沙屯媽祖遶境沒固定行進路線,據往年經驗,預料在北返回程階段,特別是16日大甲媽回宮當天,兩隊人馬在台中市清水區、沙鹿區一帶相遇機率高。

大甲鎮瀾宮今年遶境進香行程,7日晚間10時起駕後,將依序駐駕彰化市南瑤宮、西螺鎮福興宮、新港鄉奉天宮,11日在奉天宮舉行祝壽典禮,之後回鑾福興宮、北斗鎮奠安宮、彰化市天后宮、清水區朝興宮,16日回鑾安座大甲鎮瀾宮。

相關留言

本分類最新更多