聲援許章潤教授 陳明通籲中共勇於改革

  • 時間:2019-04-06 16:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
行政院大陸委員會主任委員陳明通6日發表聲明聲援許章潤,並呼籲中共勇於改革。(資料照/蕭照平 攝)

北京清華大學教授許章潤先前發文批評中共總書記習近平後,突遭撤職、停課,引發數百名人士具名聲援。行政院大陸委員會主任委員陳明通今天(6日)發表聲明聲援許章潤,並呼籲中共勇於改革。

陳明通表示,自習近平修憲延任後,中國大陸內部出現諸多質疑聲音,尤其是知識界本於學術良心及道德良知,勇敢對於中共政治體制提出批判及建言。

陳明通指出,相信這些批判與建言會獲得台灣及國際社會有力聲援,中共如何回應處理更是受到舉世關注。

陳明通強調,學者基於學術專業建言是社會的良知,尊重多元意見是社會文明及自信的展現,對於社會不同意見的表達應寬容以待,動輒以整肅的手段強硬處理,無助於中國大陸內部的和諧穩定。

陳明通並呼籲中共當局,省思一黨專制制度的缺陷僵化,勇於改革,方能滿足中國大陸人民的期待。

另外,也曾擔任陸委會主委的外交部長吳釗燮今天也在推特貼文,力挺聲援許章潤的人士,並表示,「我讚賞那些有勇氣聲援許章潤教授的學者,我看到隧道盡頭的亮光了」。

許章潤去年7月24日發表「我們當下的恐懼與期待」一文,斥中共極權政治回歸、批評習近平大搞造神運動及個人崇拜;並要求在2019年的「兩會」,再度修憲以恢復國家主席任期制度、「平反六四」等。

相關留言

本分類最新更多