歐中人權對話 外交部:李明哲在關切名單

  • 時間:2019-04-06 19:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
外交部今天表示,據了解,歐盟向中方提出的關切名單包含李明哲,歐盟關切此案的立場沒有改變。(示意圖/蕭照平 攝)

歐盟與中國日前在布魯塞爾舉行人權對話。外交部今天(6日)表示,據了解,歐盟向中方提出的關切名單包含李明哲,歐盟關切此案的立場沒有改變;外交部將爭取國際合作,盼助李明哲早日獲釋。

媒體昨天報導,第37屆中歐人權對話於1、2日舉行,歐盟方面高度關切新疆再教育營問題,以及無故遭關押的中國及其他國籍人士。雖然歐盟具體要求保障被拘留者的家屬探視等基本權利,不過,在要求釋放的清單中,卻未列入遭中國關押的台灣政治工作者李明哲。

對此,外交部今天指出,「據我方瞭解,此次歐盟向中方提出的關切名單中確實包含李明哲」,歐盟在對話後所發的新聞稿僅列其中若干個案,而歐盟關切李明哲案的立場沒有改變。

外交部表示,過去已在不同場合向歐盟提及李明哲案,未來也會持續與歐方就此交換意見。李明哲目前下落不明,在他仍被中國政府非法羈押的狀況下,外交部仍將妥慎透過相關管道爭取國際合作,盼有助他早日獲釋。

李明哲因網路言論,2017年3月遭中國政府逮捕,同年11月被以「顛覆國家政權罪」判刑5年。

相關留言

本分類最新更多