找新南向健康服務中心 到東南亞玩保健康

  • 時間:2019-04-09 16:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
衛福部疾管署和台大醫院合作成立新南向人員健康服務中心,台大醫院家庭醫學科醫師楊佳容9日在記者會中提醒民眾赴泰國旅遊應注意事項,並表示若有旅遊醫學問題,可打中心專線諮詢。(中央社)

赴東南亞旅遊要特別注意,泰國有麻疹、登革熱、A型肝炎疫情,新南向人員健康服務中心醫師楊佳容今天(9日)說,民眾在當地除注意飲食、防蚊,出發前可施打疫苗,若有旅遊醫學問題,可打中心專線諮詢。

衛生福利部疾病管制署疫情中心主任劉定萍9日下午在疫情週報時表示,國際麻疹疫情持續,包含菲律賓、越南、日本、香港等,泰國的疫情也略升,今年到3月底已經1900例,是107年同期2.7倍,其中8例死亡。

泰國今年的登革熱病例累計也超過1萬3500例,為去年同期2.3倍,其中15例死亡;另外也有屈公病病例累計超過2900例,遠高於去年同期(13例),還有51例茲卡病毒感染症病例。

疾管署副署長羅一鈞表示,上週台灣新增4例境外麻疹移入個案,其中有2例來自泰國,分別為北部22歲女性,到泰國曼谷自助旅遊,3月25日發燒出疹;另一名北部31歲男性則是跟團遊泰國,結果3月29日發燒、4月初出疹。

此外,泰國也還有A型肝炎疫情,根據疾管署統計,從2015到2019年,A肝境外移入有31例,在東南亞各國排名第一。

羅一鈞表示,近年台灣赴泰民眾增加,根據觀光局統計,今年1到2月合計有13.8萬人次,比去年同期高3成。但同時也反映在境外移入的病例,今年來自泰國的麻疹境外移入累積4例,去年跟前年同期僅1例,近日又有潑水節,民眾赴泰機會大增,應小心防範。

 疾管署和台大醫院合作成立新南向人員健康服務中心,台大醫院家庭醫學科醫師楊佳容下午在記者會表示,民眾到泰國期間在戶外活動時,應穿著淺色長袖衣褲、包鞋及長襪,儘量減少裸露部位,並正確使用含敵避(DEET)成分的防蚊蟲藥劑,預防病媒蚊叮咬。

楊佳容說,泰國也有A型肝炎疫情,嚴重者甚至會猛爆性肝炎。此疾經口傳染,民眾到衛生條件較不佳的地區時,應留意飲水食物及環境衛生,避免生飲、生食,尤其生蠔或水產貝類,應澈底煮熟再食用,並常以肥皂洗手,以免感染A型肝炎或其他腸道傳染病。

麻疹是空氣傳染,楊佳容表示,如需長時間停留於人口密集、較不通風的室內場所,可考慮配戴口罩。民眾出國前也可到旅遊門診評估施打疫苗。

台大醫院家庭醫學部主任蔡兆勳則說,新南向人員健康服務中心提供旅遊醫療諮詢服務,有需求民眾可上網查找相關資料,或撥打服務專線02-23123456分機66607洽詢。

國內今年截至目前累計23例麻疹境外移入病例及98例登革熱境外移入病例,均為近10年同期最高,個案感染地多以東南亞國家為主。

相關留言

本分類最新更多