台美簽備忘錄 設父母綁架兒童跨國合作平台

  • 時間:2019-04-13 11:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
我國駐美代表處12日與美國在台協會簽署合作備忘錄,未來將建立雙方處理兒童遭跨國父母擅帶離家案件的資訊合作機制。(示意圖 / 翻攝自Pexels.com)

中華民國駐美代表處12日與美國在台協會簽署合作備忘錄,未來由美國國務院領事局與衛福部成立共同委員會,建立雙方處理兒童遭跨國父母擅帶離家案件的資訊分享平台、通報合作機制。

美國在台協會發布新聞稿指出,美國在台協會執行理事羅瑞智(John Norris)與駐美代表處副代表黃敏境12日簽署國際父母綁架兒童合作(IPCA)諒解備忘錄,指定美國國務院領事事務局與衛福部負責協調、進行溝通。

美國國務院兒童問題特別顧問勞倫斯(Suzanne Lawrence)與台灣事務協調處處長何樂進(im Heller)也出席這項簽署儀式。

美國在台協會表示,未來將依據備忘錄成立聯合委員會,為美台合作解決國際父母綁架兒童議題提供平台。這項備忘錄是以台美共有民間聯繫為基礎,美國支持台灣有意義參與和貢獻全球關注議題,包括兒童安全與保護及建立網路,以促進執法資訊交流與國際合作。

駐美代表處引述羅瑞智致詞時表示,這項諒解備忘錄的簽署體現美台之間的密切交流,也充分反映美方將持續支持台灣在包括保障兒童福利等議題在內的國際參與。適逢台灣關係法立法40週年,備忘錄的簽署足以彰顯台美多面向的緊密合作夥伴關係。

黃敏境也特別感謝美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)去年10月就任後的首場記者會中提到任內將聚焦的四個優先事項,包括增進美台安全合作、增進美台經濟與商業關係、增進台灣在全球社會的角色及增進美台人民的關係。這「四個增進」體現台灣關係法的精神與執行。

她表示,瞭解備忘錄的簽署是增進台美關係新的一項具體落實,見證雙方具有共享的價值以及保障兩國兒童福祉的相同目標,對於增進台美雙邊各項領域的實質合作,強化對雙方人民交流的權益保障。

黃敏境認為,這項備忘錄的簽署具體彰顯台灣關係法立法40週年,台美恆久夥伴關係以及台灣積極參與國際社會保障兒童福祉與權益等全球性議題的努力。

相關留言

本分類最新更多