美日貿易談判 美財長:將涵蓋匯率問題

  • 時間:2019-04-14 08:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin) (資料照片/AFP)

美國和日本的貿易談判將在15日展開,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)13日表示,達成的任何協議,內容將會包括要求不得藉由操縱匯率來取得國際貿易上優勢。但梅努欽也表示,不會強制設定完成談判的最後期限。

梅努欽在國際貨幣基金(IMF)及世界銀行(World Bank)春季集會場邊受訪時表示,美國的優先任務是其它國家「無論如何都不能藉由操縱其貨幣匯率,達到競爭優勢」。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與日本經濟再生大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi),15日起將在華盛頓進行兩天談判。梅努欽表示,會談將聚焦「廣泛議題」。

美國一再譴責中國故意低估人民幣,藉以降低出口成本。在美國與中國正在進行的貿易談判中,美方談判代表堅持必須納入匯率問題的條款

美國與加拿大、墨西哥簽署的新版區域貿易協定「美國-墨西哥-加拿大協定(USMCA)」,其中就包含了匯率條款。

梅努欽表示,美國要確定的是,無論任何貿易協定,都必須有類似USMCA中的匯率條款,這點已經向中國方面提出。

相關留言

本分類最新更多