歐洲議會選舉在即 義大利前進黨剉咧等

  • 時間:2019-04-14 15:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
義大利前進黨(Forza Italia)(圖取自維基)

屬於義大利前進黨(Forza Italia)的數名政治人物表示,如果該黨在下月的歐洲議會選舉表現不佳,可能會面臨集體出走潮,危及黨的未來。義大利前進黨是前總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)的所屬政黨。

路透社分析,如果義大利前進黨分崩離析,領導右翼「聯盟黨」(League)的副總理薩爾維尼(Matteo Salvini)地位將獲得強化,讓他成為義大利保守陣營領袖的不二人選。同時,現任政府在國會裡的勢力也可能更加穩固。

此外,若這次義大利前進黨吞敗,幾乎可以確定將迫使貝魯斯柯尼退出政壇前線,屆時可能會有新的領導人出現,以試圖重建義大利前進黨。立場屬中間偏右溫和派的義大利前進黨曾經深具主導力量,現在則遭到疑歐派民族主義團體夾擊。

貝魯斯柯尼過去曾多次被認為政治生涯就要結束,但這位現年82歲的媒體大亨又在義大利政壇重拾核心角色。

然而,義大利前進黨贏得的選票數正持續下滑,曾經是他們小夥伴的聯盟黨,目前已經成為義大利最受歡迎的政黨。義大利前進黨的資深黨員愈來愈感焦慮。

該黨一名要求匿名的前部長暨現任國會議員說,「為了我們的將來,在歐洲議會選舉中我們得贏至少10%,這是非常重要的事情。」

他告訴路透社,「若低於這個心理門檻,人們會選擇跳船,試圖加入聯盟黨。這是牛頓萬有引力法則,質量大的會把質量小的拉過去。」

自4月初開始的民調顯示,聯盟黨的支持率介於30.5%至35.7%之間。義大利前進黨的支持率則介於8.7%至12.1%之間,比2018年全國大選時的得票率14%更少。

民意調查機構伊賽(IXE)負責人韋伯(Roberto Weber)也告訴路透社,「如果義大利前進黨無法重新定義自己的領導力與議程,風險將會很大。」

儘管聯盟黨與義大利前進黨在去年的大選中攜手合作,但兩黨關係已然惡化,因為薩爾維尼選後拋棄盟友,轉而跟反建制、與貝魯斯柯尼不睦的五星運動(5-Star Movement)共組聯盟政府。

相關留言

本分類最新更多