亞桑傑案引發新聞自由之爭

  • 時間:2019-04-15 08:30
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)被逮捕。(路透社/達志影像)

美國檢察官公佈了2018年的一份起訴書,指控維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)串謀非法獲取美國國防部電腦系統使用權,他們的舉措不僅引發人們對本案和被告的關切,外界更關注對亞桑傑的指控是否會危及新聞自由。

亞桑傑是維基解密網站的共同創始人。他被控參與曼寧(Chelsea Manning)的「密碼盜取協議」。曼寧先前是美國陸軍的一個情報分析師,先前服刑7年,其罪名是造成美國有史以來最大規模的一次洩密。美國的報紙社論版、政治評論家和有線電視新聞分析家在辯論對亞桑傑的指控是否會危及新聞自由,他是否可以屬於新聞記者群體,這一案件是否會危害美國憲法第一修正案對新聞自由的保護。

國家安全vs.新聞自由

負責處理國家安全問題的美國前司法部首席助理副部長瑪麗·麥克科德(Mary McCord)表示,亞桑傑是否算是一個記者,或者這一案件是否是對新聞或言論自由的審判,這些本來就不應當成為問題。

麥克科德對美國之音說,「人們只需要仔細看看維基解密所發表的是什麽就可以得出一個結論,這就是,亞桑傑不是一個記者。」

她說,「維基解密是一個分發盜竊信息的管道,那些信息可能是機密的或非機密的。維基解密分發信息時沒有上下文,沒有任何分析或解釋。記者會給信息添加價值,會分析事實,會把他們所發布的消息聯繫起來。維基解密只是一個管道,一個平台,用來分發非法獲取的材料。」

麥克科德現在是喬治城大學法學院訪問教授。她說,「即使他是一個記者,記者也不能隨意違反法律。這種網絡信息竊取跟闖入一所建築物或砸開一個保險箱盜竊的性質是一樣的。」

剝奪言論自由 侵犯新聞自由

然而,洛伊斯·克拉克對這些說法表示非常不認同。他說,「亞桑傑是一個記者。維基解密是一個新聞組織。」

克拉克是政府問責計劃的首席執行官和執行主任。他在過去的40年裡與美國其他國家的政府以及公司官員就信息透明和問責問題進了談判。

他堅定地把亞桑傑劃歸為媒體成員。他說,「我們現在談的是新聞出版,新聞自由,以及憲法第一修正案的問題。我們的政府決定起訴一個基本上可以說是媒體成員的人,這種事情尤其令人不安。」

克拉克也擔心人們會倉促做出結論。他說,「鑑於司法部在間諜和國家安全領域的記錄,我絕對認為現在需要無罪推定。」

小檔案:美國憲法第一修正案(First Amendment to the United States Constitution,簡稱:第一修正案)禁止美國國會制訂任何法律以確立國教;妨礙宗教自由;剝奪言論自由;侵犯新聞自由與集會自由;干擾或禁止向政府請願的權利。

無限上綱國安 失控的巨獸政府

哈佛大學法學教授約查伊·本科勒(Yochai Benkler)先前發表過關於起訴維基解密的法律問題的文章。他在接受英國《衛報》採訪的時候表示,他認為美國司法部的起訴書包含一些「危險的成分,對從事國家安全問題報導的人構成不可忽視的風險。起訴書的一些部分覆蓋面太大,會導致明顯的寒蟬效應。」

蓋博·洛特曼是新聞自由記者委員會新聞自由項目主任。這個記者權益組織先前向法院提出訴訟要求公佈對亞桑傑的正式起訴。他和他的同事目前正在關注這一案件對政府運作的透明度和問責的影響。先前美國最高法院認可憲法第一修正案對公佈涉及公眾關切的信息的廣泛保護。現在洛特曼及其組織非常關注這一標準將如何應用於對亞桑傑的起訴。

洛特曼認為,必須繼續強調這一事實,這就是,發表對政府十分不利的信息是受法律保護的,即使是有關信息是以非法的手段獲取的,只要發表的一方沒有違反法律獲取這種信息就應當受到保護。

負責亞桑傑案件起訴的維吉尼亞州東區的美國檢察官發言人拒絕對此案發表評論。

(本文轉載自VOA,原標題《阿桑奇一案引發新聞自由之爭》)

相關留言

厄瓜多取消庇護 亞桑傑被捕