保外就醫卻屢踩紅線 法務部籲扁對自己言行負責

  • 時間:2019-04-15 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨立委吳志揚質詢法務部次長蔡碧仲前總統陳水扁保外就醫問題。(圖:擷取立院議事轉播系統)

前總統陳水扁自2015年初獲保外就醫後屢踩「紅線」,引發國民黨要求法務部將陳水扁「關回去」。對此,法務部次長蔡碧仲今天(15日)表示,醫療團隊每3個月會評估一次是否展延,法務部只能依據專業鑑定結果做出處斷,一切依法行政。不過蔡碧仲也說,陳水扁有無違反規定,中監有權審酌,但陳水扁也必須對自己言行負責。

陳水扁獲保外就醫已4年3個多月,保外就醫期間曾出席餐會致詞、為兒子陳致中選舉造勢上台,近來還屢屢透過影片批評民進黨內總統初選、對國家大事做出評論,引發國民黨立委不滿,認為陳水扁屢踩「紅線」,應回監服刑。

國民黨立委吳志揚15日在立法院司法法制委員會質詢時,關切陳水扁最近一次獲保外就醫的時間,並質疑陳水扁行為舉止已與「醫療行為」無關,要求法務部應做處理。

對此,法務部次長蔡碧仲表示,陳水扁至今已獲得17次的保外就醫展延,每個月都由醫療團隊訪視1次,每3個月做出一次展延,最近一次的展延是從2月5日至5月4日,都由醫療團隊判斷,法務部只能依據專業的團隊鑑定結果做出處斷,身為法律人,一切就是依法任事。蔡碧仲:『(原音)醫療團隊必須做出負責任的鑑定,任何的詢問對本部來講只能由專業團隊的鑑定結果,由中監依照職權作處斷。他在保外之後必須遵守法定規範,有無溢出法定規範,自然有權機關有去審酌,他要對他的言行負責。』

吳志揚則質疑法務部將是否展延保外就醫的判斷交給醫療團隊,醫療團隊的組成必須足以讓社會所信服。蔡碧仲則說,法務部找醫療團隊來鑑定是否符合保外就醫的要件與展延的條件,一直都有被探討。包括法院中的被告精神狀況也是要由醫療團隊鑑定,無法光由法律專業意見作判斷。但對於醫療的專業鑑定意見,法律人仍可由經驗法則去審認是否可採,並依照合法管道做反應。

吳志揚最後要求法務部公布17次保外就醫的評估,國民黨立委沈智慧也要求公布醫療團隊的醫生、醫療院所及保外就醫的審查報告。

相關留言

本分類最新更多