莫健:尊重台灣人民 美不干預2020大選

  • 時間:2019-04-15 16:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美國在台協會主席莫健(Jim Moriarty,左二)15日回應鴻海董事長郭台銘提問時表示,美國不會干涉台灣2020年選舉 (央廣記者王照坤 攝)

針對2020年總統大選,美國在台協會主席莫健(Jim Moriarty)今天(15日)在一場座談會上,回應鴻海董事長郭台銘的提問時表示,美國不會干涉台灣的選舉,因為美國尊重台灣的制度,而且也尊重台灣人民的意志,所以無論2020年是誰當選,美國都期待與這個勝選政府共同合作。

AIT主席莫健在「台美根基與未來展望」座談會上表示,台灣關係法是美國對台關係的法律基礎,同時也讓美國有了法律基礎來考量台灣的安全以及美國的重要利益。

鴻海董事長郭台銘也應邀出席並全程參與,他在問答時間提問美國政府對於台灣2020年大選的態度,莫健回應表示,有點好奇郭台銘為何會問這個問題,因為美國當然會尊重台灣人民的意志,莫健說:『(英文原音)我們尊重台灣的制度,我們尊重精確反映的人民意志,所以,是的,我們期待與2020年勝選的任何政府合作。』

在郭台銘繼續追問下,莫健指出,美國不會涉入台灣選舉,因為這不是美國的目標,美國的目標是一個精確反映人民意志的自由、公平程序,且無論2020年由誰執政,這個政府都會是美國的好夥伴。

郭台銘在提問後不久再度接受媒體訪問時表示,他認為這場座談會非常重要,所以特別到場聆聽美國對於未來台美關係的看法,沒想到座談會還安排有問答時間,所以才向莫健提問,而莫健回答美國會保持中立,就是他要的答案;郭台銘還強調,即使台灣選出一位美國不喜歡的總統,那又怎麼樣?反正4年後會有另外一場選舉。

相關留言

本分類最新更多