軍方拉下萬年總統接掌蘇丹 民眾失望抗議潮不散

  • 時間:2019-04-15 17:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
2018年12月,蘇丹政府宣布將調漲麵包價格,就此陷入大型抗議潮。(資料照片/達志影像 / 美聯社)

非洲東北部國家蘇丹趕跑了萬年總統,換來的卻是軍方可能繼續執掌權力長達兩年。數千名抗議群眾現在持續在首都喀土木(Khartoum)的軍事總部外頭紮營,要求軍方「立即」讓出權力,並讓前獨裁總統巴席爾(Omar al-Bashir)及其惡勢力接受法律制裁。

去年12月,政府宣布將調漲麵包價格,蘇丹就此陷入大型抗議潮。自本月6日起,數萬群眾開始聚集在軍方總部外頭,呼籲軍方支持他們推翻巴席爾。結果軍方11日發動政變趕走巴席爾之後,便宣布接掌國家,讓民眾開心不起來。

抗議者:『(原音)這裡現在發生的事沒改變任何事情,只是第二群(巴席爾所屬的)全國大會黨(National Congress Party)人來統治國家,為的是優先保障他們的領袖。同樣的事情會一再發生,我建議所有抗議者都留下來,直到我們完全改變政權。』

鐵腕統治國家的巴席爾30年前在伊斯蘭主義者的幫助之下,藉由政變奪權至今。他除了鎮壓異議,也因為涉及達福爾地區(Darfur)種族滅絕和戰爭罪行,被國際刑事法院(ICC)通緝。面對過去4個月的反政府抗議潮,巴席爾則派出心腹、國家情報及安全局(NISS)局長高許(Salih Ghosh)予以殘忍鎮壓。但巴席爾最終仍然躲不過下台命運。

在巴席爾被罷黜且疑似遭到軟禁之後,令人心生畏懼的情報頭子高許已經辭職。現在過渡軍事委員會首長,也已轉由曾與抗議民眾會晤、聽取民意的布爾漢(Abdel-Fattah Burhan Abdulrahman)上將接手。但布爾漢雖然承諾最終會成立文人政府,仍無法讓抗議民眾自動散去,據傳今天(15日)軍方已在嘗試驅離國防部前的靜坐民眾。

包括美國、英國與挪威等西方國家的使館14日都聲援抗議群眾,警告軍方別動用暴力。但蘇丹民眾何時能看到民主,何時能看到巴席爾被制裁、正義得以伸張,目前仍是未知數。

相關留言

巴席爾垮台 蘇丹局勢混亂