全球第一 「機車危險感知教育平台」上線

  • 時間:2019-04-15 17:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
為了有效降低機車肇事率,交通部公路總局歷時半年的拍攝,於今天(15日)正式推出全球第一個「機車危險感知教育平台」,內有20支短片供民眾在危險發生前點擊,之後還有影片解析。(截自機車危險感知教育平台)

為了有效降低機車肇事率,交通部公路總局歷時半年的拍攝,於今天(15日)正式推出全球第一個「機車危險感知教育平台」,內有20支短片供民眾在危險發生前點擊,之後還有影片解析。公路總局表示,此平台初期將做為機車發照前的講習教材,9月起則將納入預約考照的必經練習,未來也不排除納入考題中。

有鑑於6成以上的道路交通事故都與機車有關,機車肇事的死傷人數也佔所有交通事故的6成,而且18到20歲的年輕族群更有8成的傷亡是車禍所致。為此,公路總局歷時半年的拍攝,於15日正式推出「機車危險感知教育平台」(https://hpt.thb.gov.tw/)

公路總局監理組副組長魏武盛表示,這個平台初期只有20支影片,每支影片長30秒,民眾須於危險發生前3到6秒點擊,才算得分;完成後,還有影片解析正確的做法。

相對全球已有2個國家將危險感知影片測試納入考照測驗,台灣則是全球第一個上線推出「機車危險感知教育平台」的國家。魏武盛說:『(原音)那這個教育平台裡面,就是實境去拍攝20支現況的這種影片,讓民眾上網來做測試,看民眾對這個危險感知的認識在甚麼地方。那「危險感知」就是「防禦駕駛」的一個概念,也就是說,在其他世界國家裡面,包括英國、包括澳洲,已經將危險感知這樣影片的測試,納入在筆試的測驗題庫中,那我們國家是第一個用「機車危險感知教育平台」的一個國家。』

魏武盛指出,此平台即日起將納入機車發照前的講習中;今年9月,再進一步納入預約機車考照前的必要練習。

此外,由於平台上線前,已蒐集了1,800位駕訓班學生及各監理所站的意見,其中高達9成3肯定這個訓練可有效強化交通安全,8成8可察知危險所在,同時也有8成8贊成納入機車考照。因此,公路總局也將持續在平台上進行問卷調查,同時開放各界提供影片拍攝題材,未來影片數若達百支以上,不排除納入正式的筆試中。

相關留言

本分類最新更多