獎勵造林林務局推新輔導方案 20年補貼逾200萬

  • 時間:2019-04-15 17:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會主委陳吉仲(中)、林務局長林華慶(左)共同宣布全新的「林業永續多元輔導方案」。(圖:陳林幸虹 攝)

台灣過去全民造林以及獎勵輔導造林,只由政府單位提供林農苗木、造林獎勵金以及種植技術,但也由於林農對於造林地的經營缺乏技術,無法和產業端連結。林務局今天(15日)宣布推出全新的「林業永續多元輔導方案」,只要林農提出企劃書,將林地發展成森林療癒、觀光遊憩等森林生態系多元價值,林務局就會進行相關獎勵,20年補貼至少超過新台幣200萬。

由台灣肖楠木做成的餐具組、木製大型水果盤、木盆栽或是驗證木屑,這些都是林木生產後,進一步產品化。

過去林務局獎勵林農植樹造林,每公頃20年由政府給付新台幣60萬元的獎勵金,但是20年期滿後,林務局發現,每一根林木都過於緊密,因此長得也細,並不適合林木生產,林農在20年之後也不知道接下來要做什麼。因此,林務局決定將政策做變革,將20年的時間劃分為短期造林,只要6年,新植造林獎勵金就可領取每公頃32萬元,再加上產銷履歷驗證費用補助,以及林業機具補助等,20年補貼至少超過新台幣200萬。至於輔導的期限,也會視林農提出的經營計畫,不再局限只有20年。林務局局長林華慶說:『(原音)原本其實是配苗給你,然後你把它種下去,中間要顧,然後存活率要70%,然後20年之後,林農也不知道該做什麼,這是我們這幾年發現的問題。所以我們要做為這些林農的夥伴,藉由這個方案,引導大家走向友善,所以內涵除了林牧生產之外,包含療癒,遊憩等林下經濟,所以是多元,包括這3個內涵。』

林華慶也指出,在前期20年的時間,林務局會要求林農必須做好疏伐,如此林木才能長得好,疏伐的部分,林務局也會做補貼。至於位於環境敏感限制採伐的人工林,如果不適合發展森林遊憩或是林下經濟,也會研擬給予環境補貼。

相關留言

本分類最新更多