憂間諜活動 美去年拒絕約30名中國學者訪美

  • 時間:2019-04-15 18:40
  • 新聞引據:採訪、紐約時報
  • 撰稿編輯:張子清
擔憂間諜活動,美國去年拒絕約30名中國學者訪美。(路透社/達志影像)

紐約時報(NYT)14日報導,中國學者朱鋒回想說,去年1月他在結束美國訪問行程,準備由洛杉磯搭機返回中國時,在登機門前遭到2名美國聯邦調查局(FBI)幹員擋住,當場要他交出護照,然後翻到美國10年簽證的那一頁,用一支黑筆註銷他的簽證。朱鋒說,2名聯調局幹員告訴他說「回中國去」,「你將會收到通知」。

朱鋒目前是南京大學中國南海研究協同創新中心執行主任,他也是一位美國問題專家。

紐時報導,在美中關係正常化的過去40年來,華府通常會歡迎中國學者與研究人員到美國從事研究與訪問活動,即使北京當局對兩國交流的開放程度,並不如美方熱絡。

在過去40年間,不論是共和黨或民主黨政府,都是在假設中國學者接觸美國價值,符合美國國家利益的前提下,允許中國學者訪問美國。

然而隨著美中兩國加深彼此的戰略敵對,雙方抱持更大的疑心,看待對方的學者到訪,懷疑這些學者可能從事間諜、竊取商業機密與干預政治等行為,也使美國逐漸關閉中國學者訪美的大門。

紐時指出,美國聯邦調查局已發動反間諜行動,若是一名中國學者被懷疑與中國情報單位有聯繫,那麼他就會被擋在美國大門之外。根據中國學術單位與美國的合作夥伴,過去1年間,有多達30名來自中國的社會科學學者、學術機構負責人與專家,遭到美國取消簽證,其中包括像朱鋒這類的知名學者。

此外,部分擁有多次美簽而被註銷的中國學者說,他們被美方告知可以申請一次性美簽,但必須提供過去15年的地址、電話與旅行記錄,部份學者認為美方的要求太具有侵略性,因此決定不再前往美國訪問。

紐時報導,在聯調局局長瑞伊(Christopher Wray)去年於參議院聽證會上提出警告後,聯調局就對中國展開反間諜行動。瑞伊去年在聽證會上說,「中國對(美國)整個社會帶來威脅,必須傾整個社會之力加以回應」。

美國國務院一名官員在回覆紐時的書面詢問時說,美國執法單位認為中國情報機構逐漸擴大利用訪美的中國學者,針對美國公民作為情報收集對象。但是國務院拒絕就個別案件討論細節。

聯調局則是表示,針對中國學者訪美進行調查一事,他們不會加以證實也不會予以否認。

相關留言

本分類最新更多