巴黎聖母院遭祝融 法總統誓言重建

  • 時間:2019-04-16 06:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
位於巴黎市正中心的聖母院失火,館藏珍寶大致倖免,建築結構也算救回,但屋頂燒燬,一座尖塔倒塌,火災範圍不小,可能要數年時間修復。(圖:中央社)

法國巴黎市中心聖母院(Notre-Dame Cathedral)15日發生嚴重火災而受損。法國總統馬克宏誓言,「我們將重建巴黎聖母院」。

馬克宏15日傍晚前往巴黎聖母院視察災情。他情緒激動的做了以上表示。

根據報導,聖母院現正進行整修工程,某些範圍搭起鷹架,火勢在格林威治時間下午4時50分左右開始燃燒,蔓延向四周圍起鷹架的屋頂,並迅即吞沒了教堂尖頂。由於支撐屋頂的是木質結構,屋頂已崩落。

馬克宏眼中含著淚表示,感謝消防人員的努力,「避免了最嚴重的災情」,聖母院兩個塔樓和主建築未受損。馬克宏表示,將召集「最頂尖人才」重建受損部份。

馬克宏表示:「今晚發生在巴黎和聖母院的事是一場可惜的悲劇。」他說,即使火勢尚未完全撲滅,仍在積極對抗,但最嚴重的事已經避免,未來數小時將是最困難的時刻。

馬克宏指出,已有850年歷史的巴黎聖母院是「我們生命的中心」,不論是否為信徒,巴黎聖母院是「所有法國人的大教堂」。

馬克宏表示,他將呼籲國際一起投入重建這座摯愛教堂的重建工作,「我們將重建巴黎聖母院,因為這是法國人的期待」。

相關留言

本分類最新更多