機車考照利多 上駕訓班考取駕照 補助千元

  • 時間:2019-04-16 09:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
機車考照利多,上駕訓班考取駕照,補助千元。示意圖。 (圖:中央社檔案照片)

交通部公路總局今天(16日)針對機車考照釋出大利多,即日起,凡是參加機車駕駛訓練班考取駕照者,即可獲得新台幣1千元的補助,不過限額8千名,而且必須在今年11月22日前考上,才有資格領取。公路總局表示,希望透過這樣的制度,達成「機車有訓練,安全無懸念」的目標。

根據統計,去年機車駕照考生高達27萬人次,不過其中只有2,800人是自費到機車駕訓班,經過3天16個小時的訓練後,再來考照。由於上過駕訓班再考照者,通過的比例幾乎達百分之百;其他自學者,則有半數都會在第二階段的路考中遭到淘汰。

為此,交通部首度釋出機車考照利多,4月16日起,凡是上駕訓班考取駕照者,可獲新台幣千元補助,不過限額8千名,而且限期到11月22日。公路總局監理組副組長魏武盛說:『(原音)交通部今年第一次爭取到800萬的預算,希望能夠補助從4月16日到11月22日這段期間,到駕訓班學、那有考上駕照的,每個人補助(新台幣)1千元,也就是總共有8千個名額,那我們希望透過這樣的一個制度,補助大概三分之一的學費,促使民眾能夠到駕訓班訓練,希望「機車有訓練,安全無懸念」。』

值得注意的是,若是11月22日前報名駕訓班,但是11月22日以後才考取駕照,原則上不予補助。公路總局希望鼓勵今年即將畢業的高中生,利用這段期間先去上課,再來考照。

魏武盛表示,目前全台共有24家機車駕訓班,凡於限期內考取駕照者,考生可逕向駕訓班先行請領千元補助款,之後駕訓班再向公路總局核銷。

此外,公路總局未來也將針對上過駕訓班取得駕照的機車騎士,與自學取得駕照的機車騎士,委外進行研究,比較兩者上路後的違規率及肇事率,做為未來擬定交通政策的重要參考。若上過駕訓班的違規率及肇事率較低,則不排除未來擴大補助,甚至比照汽車考照,強制機車考照前,須先上過駕訓班課程。

相關留言

本分類最新更多