歡慶釋憲同婚合法 伴侶盟號召同志伴侶524戶政齊登記

  • 時間:2019-04-16 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
歡慶釋憲同婚合法,伴侶盟號召想結婚同志伴侶5月24日戶政齊登記,5月25日參加凱道舉行同婚宴。(江昭倫攝)

距離5月24日,亦即大法官釋憲賦予「同性別二人婚姻自由之平等保障」立法期限只剩不到兩個月,雖然相關草案目前仍躺在立院等待協商,但無論立院是否立法都無損大法官釋憲效力,台灣伴侶權益推動聯盟(簡稱「伴侶盟」)決定號召全國同志伴侶於5月24日當天一起到戶政事務所登記要求「結婚」,並於5月25日在凱道舉辦同婚宴,邀請同志新人與各界挺同人士一同慶祝歷史性的一刻。

伴侶盟在2013年多元成家三法提交立法院前夕,也曾在總統府前凱道首次舉辦「九七伴桌」,席開120桌,大家歡慶將草案送入立法院,當時伴侶盟也許下承諾,要在同婚法案通過時重返凱道。

2017年5月24日大法官釋憲賦予「同性別二人婚姻自由之平等保障」,並要求兩年內完成立法,如今兩年期限將屆。伴侶盟表示,雖然相關法案到目前還沒通過,但預測有三個結果,一種是立院通過行政案版「同婚專法」,確立同志婚姻合法性;一種立院通過賴士葆代為提案、以「非婚姻」制度保障同性二人共同生活權益,但因為違法大法官釋憲精神,伴侶盟認為他們仍有權利依民法登記結婚;第三種情況是立法院逾期未通過法案,依大法官釋憲內容,同志伴侶可依民法登記結婚。

伴侶盟因此決定號召想結婚的同志伴侶於5月24日到全國各戶政機關邀請登記結婚,享受憲法賦予同志結婚的權利。伴侶盟秘書長簡至潔:『(原音)基本上我國如果還是承認民主憲政國家,我們必須符合大法官釋字748號的解釋,還給同志的結婚權益,我相信非常多同志等待這一天真的等了非常久,所以5月24日我們就邀請所有的同志伴侶,如果有結婚的打算,我們就在這一天一起到戶政事務所結婚。』

另外,伴侶盟也邀請結婚的同志伴侶參加5月25日凱道同婚宴,他們將席開120桌,慶祝歷史性的一刻,並翻轉過去一男一女婚宴禮俗刻板印象,藉由同婚宴,凸顯婚姻中伴侶的平等關係,同時給予總統府與立法院壓力,正視同志婚姻權益。

根據伴侶盟的統計,截至目前為止已經有157對同志新人報名參加5月24日各地方戶政事務所登記行動,伴侶盟呼籲各地方政府,同志新人準備好了,希望戶政機關也準備好,讓同志伴侶能在當天順利登記結婚。

已經非正式舉行過婚禮的徐蓓婕與楊珣,以及交往中賈伯楷和田鈞瑋兩對同志伴侶,16日也現身伴侶盟記者會表達對該活動的支持,他們都會於5月24日正式到戶政事務所登記,堂堂正正享有憲法賦予的同志婚姻權利。

相關留言

本分類最新更多