聖母院大火 台灣耶穌會:就像家消失了

  • 時間:2019-04-16 12:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
巴黎聖母院(Notre-Dame Cathedral)是法國最為人知的教堂,從1163年開始興建,14世紀才完成。一場嚴重火災造成巨大損失,可能需要數年時間修復。(路透社/達志影像)

巴黎地標聖母院慘遭祝融肆虐,台灣的天主教耶穌會長辦公室特助李宥蓉說,聽聞消息,就像家消失了,非常難過;天主教會台灣地區主教團說,若發起募款,主教團將盡量配合。

位於巴黎市正中心的聖母院15日部分失火,館藏珍寶大致倖免,建築結構也算救回,但屋頂燒燬,一座尖塔倒塌,火災範圍不小,可能要數年修復。

不少台灣天主教徒聞訊後難過、震驚;曾造訪聖母院的台灣地區主教團秘書長陳科受訪表示,難過、遺憾,超過850年歷史的建築突然失火,很想知道失火原因。

陳科說,聖母院在繁忙的巴黎極具象徵性,民眾可在聖母院內找到安靜。聖母院失火,對巴黎居民及天主教徒是很大的損失,等於少了可沉澱自己、找到天主的地方。

至於是否發起募款助重建,陳科說,募款有許多細節需處理,如果法國方面要發起募款,台灣主教團會盡量配合。

相關留言

本分類最新更多