巴黎聖母院火勢獲得控制 馬克宏誓言重建

  • 時間:2019-04-16 13:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
法國巴黎市中心聖母院(Notre-Dame Cathedral)15日發生嚴重火災,屋頂已崩塌,濃煙彌漫在整個巴黎上空。(AFP)

法國巴黎市中心的聖母院大教堂(Notre-Dame Cathedral)15日慘遭祝融肆虐,造成尖塔與屋頂倒塌,並毀損法國累積數個世紀的無價歷史與文化遺產。所幸一度危及整座建物的火勢,已於今(16日)晨獲得控制。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)已宣誓將重建教堂,並形容巴黎聖母院是國家的靈魂,他也慶幸「已避免最糟的情況」出現。

大火襲擊聖母院時,數千名巴黎人與觀光客遭警方驅離,站在附近街道上驚恐觀望。相關人員則試圖盡力搶救教堂裡幾百年來的無數寶藏。

巴黎聖母院擁有850年歷史,被列為聯合國教科文組織(UNESCO)世界文化遺產,但15日橘紅色火焰與灰煙直衝向晚的天空,摧毀她的屋頂與壯觀的哥德式尖塔。

當局出動大約400名消防人員漏夜救火,終於在爆發火災大約9小時後,於今晨宣布已撲滅一部分火勢,火場全都獲得控制。

巴黎消防局長加萊(Jean-Claude Gallet)說,「我們可以說聖母院的主結構(和兩座鐘樓)獲救,得以保存。」

不過消防單位發言人普拉斯(Gabriel Plus)說,「屋頂全毀…拱頂有部分倒塌,尖塔不復存在。」

相關留言

本分類最新更多