YouTube打假搞烏龍 把聖母院大火與911恐攻扯一塊

  • 時間:2019-04-16 14:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
影音網站YouTube一項事實查核功能本意是要對付錯誤資訊,結果卻不小心把巴黎聖母院火災直播,與紐約911恐攻的細節連結起來。(網路圖片)

影音網站YouTube一項事實查核功能本意是要對付錯誤資訊,結果卻不小心把巴黎聖母院(Notre-Dame Cathedral in Paris)火災直播,與紐約911恐攻的細節連結起來。

作為聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產的巴黎聖母院15日發生大火,火焰與煙霧直衝天際,尖塔與屋頂因此倒塌。這場大火一度威脅整座建築物,所幸在爆發火災約9小時後,火勢已於今(16日)晨獲得控制。

在新聞媒體開始上YouTube直播火災狀況時,部分影片下方跳出的文字框,竟是「大英百科全書」(Encyclopedia Britannica)有關2001年美國911恐攻的條目。

當年蓋達組織(Al-Qaeda)激進份子劫持兩架客機衝向紐約的世貿中心(World Trade Center)雙塔,導致大樓倒塌。另有一架遭挾持的飛機撞入五角大廈。約有3千人在當天的事件中喪生。

屬谷歌(Google)所有的YouTube發言人表示,與聖母院火災有關的直播影片,已經停止使用文字框功能。

發言人告訴法新社,「這些框是透過演算法產生的,我們的系統有時候會搞錯。」「面對聖母院大教堂持續中的火災,我們深感悲傷。」

YouTube這項功能也會連結到包括維基百科(Wikipedia)等外部消息來源。在去年引進功能之前,YouTube已因為影片內含誤導與極端內容而遭受強烈批評。

相關留言

本分類最新更多