麻疹傳染力驚人 吃麻辣燙釀群聚感染

  • 時間:2019-04-16 17:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
衛生福利部疾病管制署16日宣布再增7例麻疹病例,有患者在餐廳吃麻辣燙、進出醫院都釀成群聚感染。(資料照/蕭照平 攝)

衛生福利部疾病管制署今天(16日)宣布再增7例麻疹病例,有患者在餐廳吃麻辣燙、進出醫院都釀成群聚感染。疾管署提醒,麻疹病毒傳染力強,可在密閉空間中存活1小時,若出現感冒、紅疹等症狀應提高警覺。

疾管署副署長羅一鈞16日在疫情週報中表示,這次新增的7名患者當中,有5人是日前2起境外移入病例的接觸者,共釀成2起群聚感染事件;另有2人是中部某醫院群聚事件的接觸者。

羅一鈞指出,2起境外移入病例引發的群聚感染事件均發生在北部地區,其中一起是在香港感染的男性患者,他在可傳染期間曾到新北市麻辣燙餐廳用餐,2名同行朋友及一名用餐民眾遭感染,已掌握相關接觸者共775人,將監測至5月4日。

另一起群聚事件則是在泰國感染的女性,這名女性在可傳染期間曾到西門町餐廳用餐,導致餐廳一名員工遭感染,就醫時又造成另一名就醫接觸者遭感染,69名接觸者將監測至5月5日。

羅一鈞表示,麻疹患者在發病前就具有傳染力,且麻疹病毒可以在密閉空間中存活1小時,待在同一空間的民眾都有傳染風險,加上初期症狀和感冒相似易忽略,第一、二波傳染很難完全阻絕,將全力避免第三波感染出現。

羅一鈞提醒,近期國際間麻疹疫情持續發生,國內也陸續有民眾遭境外移入病例感染,民眾如出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀時提高警覺,出入醫院或人潮密集的公共場所時,應戴口罩以降低病毒傳播的風險。

相關留言

本分類最新更多