前川普顧問促美中「簽證戰」停火

  • 時間:2019-04-19 07:33
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
美國的中國問題專家白邦瑞(Michael Pillsbury)(右)。(推特)

美國之音18日報導,一位曾在川普總統過渡團隊工作過的前美國國防部官員說,由於中國沒有及時批准他的簽證申請,他將無法在中國的一個論壇上發言。不過,他表示會耐心等待,而且對最終獲得簽證感到樂觀。

曾經在五角大樓擔任政策顧問的中國問題專家白邦瑞(Michael Pillsbury)說,他3月22號向中國駐美國大使館遞交了簽證申請,但是他在應該啟程前往北京參加4月14號的會議之前未能拿到簽證。

此前,白邦瑞收到中國與全球化智庫的邀請,參加該機構與中國商務部合辦的第五屆中國與全球化論壇。

中國與全球化智庫發出的邀請函上,列有已確認參加論壇的來自世界各地的專家、大使和前政府官員的名字,其中包括目前在智庫哈德遜研究所的白邦瑞。

美國的中國問題專家白邦瑞(Michael Pillsbury) (圖:哈德遜研究所官網)

白邦瑞在接受美國之音採訪時表示,他對能夠獲得中國簽證保持樂觀,並呼籲美中雙方停止針對對方學者的「簽證戰」。

他說:「我對中國政府最終會簽發給我另一個簽證樂觀。過去兩年,我5次訪問中國。我在中國有很多朋友。今年還有更多的會議參加。我認為,目前的簽證戰應當停火。太多北京的學者需要來華盛頓,華盛頓的需要去北京。」

白邦瑞說,他遲遲得不到中國簽證,有可能是中國針對美國限制一些中國學者簽證的報復行為。紐約時報日前報導,美國因擔心間諜活動而不允許一些中國學者入境,一些已經發出的簽證被吊銷。

白邦瑞中文流利、精通中國文化,曾經是美國情報界裡的中國通。他2014年出版了《百年馬拉松:中國稱霸全球的秘密策略》一書,宣稱中共一開始就策劃100年之內取代美國,成為世界霸主,但表面上偽裝成與美國合作的弱國。

相關留言

本分類最新更多