福斯執行長新疆言論惹議 總部出面急滅火

  • 時間:2019-04-19 08:29
  • 新聞引據:法廣RFI、德國之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
福斯汽車(Volkswagen)執行長迪斯(Herbert Diess)(資料照片/AP/達志影像)

英國廣播公司(BBC)16日發佈一段在上海國際車展進行的德國福斯汽車(Volkswagen)執行長迪斯 (Herbert Diess) 專訪,在影片中,記者白洛賓問他怎麼看待,中國政府將許多穆斯林關押進新疆再教育營。迪斯第一時間回答,他無法評論此事。當白洛賓追問他是否知道與再教育營相關之事時,迪斯明確表示:「我不知道你在說什麼。」

記者接著解釋中國政府以反恐的名義,在新疆把至少100萬名維吾爾人及穆斯林關押進所謂的「再教育營」。當他第三度問迪斯是否知道新疆設有「再教育營」時,迪斯仍堅稱:「我並不知情。」

這段訪問一播出,立即在社群媒體上引起人權團體及關心新疆議題人士不滿。人權觀察的中國部主任理查森 (Sophie Richardson) 在推特上批評福斯汽車此舉為「不負責任的企業行為」,德國新疆問題專家岑茨 (Adrian Zenz) 則表示:「請大家將有關新疆的報導寄給福斯,或是直接發動請願。」

銷售廣大的德國「畫報」(Das Bild)則提出質問,為什麼福斯要在新疆這個折磨人的地方建廠?2012年,福斯在新疆建廠時,專家們感到驚訝,因為新疆經濟薄弱,基礎設施也不如內地,無論從生產上還是從銷售上,在新疆建廠都沒有什麼意義。後來有專家透露說,福斯在新疆建廠,完全是為了滿足北京的一個願望,作為交換,福斯可以得到在佛山建廠的許可。漢學家們也批評福斯在充當中國宣傳工具。

福斯汽車17日緊急發布聲明,替迪斯解圍。福斯發言人表示,迪斯當然知道新疆地區的情況。正因如此,福斯也在為該地區的發展和民族融合出一份力。福斯還強調說:「對福斯汽車集團來說,尊重人權是我們一直遵守的原則之一。」

福斯在新疆有大約700名員工,其中1/4是維吾爾人。

相關留言

本分類最新更多