通俄門報告各自解讀 美明年總統選戰仍有得吵

  • 時間:2019-04-19 09:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國司法部18日公布刪節版的通俄案調查報告。 (AP/達志影像)

18日公布的俄羅斯干涉2016年美總統大選報告未有明確結論,美總統川普支持者認為還他清白,反對者指內有川普妨礙司法證據。一份報告各自表述,通俄門預料仍是明年選戰主軸。

美國司法部長巴爾(William Barr)18日上午召開記者會,公布特別檢察官穆勒(Robert Mueller)的通俄門報告。這份長達448頁的報告,企圖釐清俄羅斯是否干涉2016年美國總統大選,以及川普競選陣營是否涉嫌與俄羅斯共謀企圖影響選舉。

巴爾在記者會上表示,通俄門調查報告並未認定川普的競選團隊曾與俄羅斯串通,川普也並未妨礙通俄門的調查工作。調查報告載明,未能確認在俄羅斯介入美國大選時,曾有任何川普競選團隊成員與俄羅斯政府合謀或相互協調。

這項聲明讓川普再次開心推文重申「沒有共謀、沒有妨礙司法」,還模仿正夯的「冰與火之歌:權力遊戲」(Game of Thrones)推圖指「遊戲結束」(Game Over)。

川普與其支持者對於通俄門報告並未證實川普與俄羅斯共謀大為振奮。白宮資深顧問、也是川普最忠實支持者康威(Kellyanne Conway)就向媒體表示,報告結論應能讓人民對民主大感信心,也能對川普團隊沒有與俄羅斯共謀感到開心。

然而,更多的是對報告的質疑。

美國司法部公布的是刪減版報告,儘管巴爾表示這不影響報告內容與正確性,但外界不免質疑真正的重點是否就藏在這些不能公開的內容中,不少民主黨政治人物與自由派媒體就質疑巴爾身為司法部長卻為川普個人服務。

聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)就推文指控巴爾「表現得像川普的個人律師,而非美國司法部長」。

眾議院司法委員會民主黨籍主席納德勒(Jerrold Nadler)也表示將發出傳票,要求巴爾交出完整調查報告和潛在調查證據。

納德勒也指出,報告顯示有可觀證據指出川普試圖阻擋針對他的競選活動與個人行為所進行的調查。「國會責無旁貸,必須讓川普總統為自己的行為負責。」

由於支持與反對兩派各在報告中找到自己想看到的結論,「一份報告、各自表述」,讓通俄門在歷經長達22個月調查後仍是羅生門。

面對即將到來2020年大選,不難預期,尋求連任的川普在競選過程中仍將不斷面對來自對手陣營在這項議題的挑戰與質疑。

相關留言

本分類最新更多