評郭台銘參選 總統:國家治理與企業經營有段距離

  • 時間:2019-04-19 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(右)19日一早前往位在新北市三重的綠色和平廣播電台,接受專訪。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(19日)接受廣播電台專訪,被問到如何看待宣布參選的鴻海董事長郭台銘這位對手。總統表示,郭台銘是企業家,但企業經營講究的是利益極大化,治理國家則是必須照顧所有人民及龐雜的外交與國防事務,兩者有段距離。郭台銘日前曾表示「國防是和平」,總統則認為應該是「國防是和平的最大保障」。

鴻海董事長郭台銘宣布投入國民黨內總統初選,蔡英文總統19日上午接受綠色和平廣播電台專訪時,被問到如何看待這位未來可能的競爭對手。

總統表示,外界對郭台銘的看法是位事業有成的企業家,有蠻大部分的企業在中國,近來也試圖往其他國家發展,但她記得有位企業家說過,管理企業與治理國家很不一樣,企業講究的是利益極大化,治理國家則是必須讓所有人民都受到照顧,要展現公平、實踐正義,兩者有段距離。總統:『(原音)對弱勢的照顧也好,對於整個國家在面臨國際情勢的時候,他如何要應對。這不論是政治面或者是人民的照顧面是一件事,更重要的就是政治面的外交面、國防面的這些事務,更是一個龐雜,而且跟事業經營常常有段距離的一個政治領域,也是一個總統的日常。』

對於有人說郭台銘可以和美國總統川普及中國大陸主席習近平見面,蔡總統則表示,如果純粹是企業經營者角色,沒有政治負擔,見面應該不難,一旦有了政治角色,會面困難度非常高。

對於主持人提到郭台銘曾說過「民主不能當飯吃」,蔡總統則表示,如果沒有民主,社會及國家發展恐怕都會倒退,她記得有網友曾說過「沒有民主,只能要飯吃」,民主是國家繼續存續、人民與國家尊嚴及與全世界共享的價值,這很重要,年輕世代更視民主為理所當然。

郭台銘日前曾表示他認為「國防是和平」,蔡總統在專訪中也提到,或許有人覺得「最大的國防就是和平」,但她認為如果有堅實的國防能量足以自我防衛,才會逼對手採取和平方式面對兩岸情勢,所以應該是「國防是和平最大的保障」。

相關留言

本分類最新更多