台灣關係法 王能祥:層次高於美國國內法

  • 時間:2019-04-19 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台灣基督教長老教會長老王能祥19日表示,雖台灣關係法被視為美國國內法,但台灣關係法的層次遠高於國內法 (央廣記者王照坤 攝)

台灣關係法立法40週年,旅居華府的台灣基督教長老教會長老王能祥今天(19日)在立法院舉行返國記者會,介紹其新書以及當年催生台灣關係法的過程,王能祥表示,雖然台灣關係法被視為美國的國內法,但事實上,台灣關係法的層次遠高於國內法。

台灣基督教長老教會表示,為慶祝台灣關係法40週年,特別邀請40年前在美國國會不斷叩門,催生了台灣關係法的該教會長老王能祥,出版新書「你應該知道的台灣關係法,美國國會前叩門的唐吉軻德」。

王能祥在記者會上簡述當年與美國參議員裴爾(Claiborne Pell)、眾議員李奇(James A. Leach)合作,努力為台灣人民福祉與人權打拚,最終催生台灣關係法的過程;王能祥表示,台灣關係法在美國國會全部535位議員中得到424票的支持,超過四分之三、相當難得,他說:『(原音)美國人有時講話會謙卑,跟台灣人一樣,明明就很厲害卻只說不錯,美國人也是這樣,「那是國內法」,但(台灣關係法)比國內法的層次高很多。』

王能祥強調,台灣關係法不是我們以為的國內法,它表面上是國內法,但層次有夠高。

記者會還誦讀了美國在台協會(AIT)處長酈英傑的信函,他表示自己因為已有行程而無法參與記者會,但AIT期望了解更多王能祥與美國國會一起推動台灣關係法的過程,因為台灣關係法的歷史值得探究與深思。

立委蕭美琴表示,40年前的台灣國際處境相當艱難,還好有王能祥等眾多海外台灣人,犧牲自己不能回到台灣的自由,出錢出力在美國努力為台灣發聲,而王能祥這本書將可讓台灣人了解過去40年來,有多少人打拚守護台灣的國際空間,而在認識歷史之外,未來還有很多工作需要下一代台灣人共同打拚,讓台灣在國際上繼續生存。

相關留言

本分類最新更多