只有川普才能救中國?

  • 時間:2019-04-19 13:31
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
美國總統川普。(AP/達志影像)

美國紐約時報17日發表「為何他們說,只有川普才能救中國?」的文章。文章表示,美國總統川普在中國有一大票粉絲,他們半開玩笑半認真地把他看作「救世主」,報導認為,這反映出了一些中國人對中國國內形勢日益加深的絕望情緒。

報導說,在餐桌上,在社交媒體聊天時,在謹慎的交談中,中國一些知識分子和商界精英半開玩笑半認真地為這位領導人喝彩,有人稱他為中國改革開放的「首席倒逼官」。

對這位讓公眾意見兩極分化的美國總統的半認真的讚揚,「反映出一些中國人日益加深的絕望情緒,他們擔心自己的國家正走上錯誤的道路。照他們看來,像川普總統這樣好鬥的局外人,能幫助中國重新找到方向。」

習近平強勢集權,中國國內反對派機會渺茫,但是川普發動了對中國的貿易戰。許多中國知識分子和商業人士的看法是,如果共產黨退出經濟領域,可能也會不得不放鬆對社會其他方面的嚴格管控。

紐時引述北京清華大學經濟學家朱寧:「在我們絕望的時候,貿易戰給了我們希望」「更多以市場為導向的措施正在重新考慮當中,或重新拿出來討論,從這個角度講,貿易戰確實促進了中國改革」

曾主持中國加入世貿談判的龍永圖上個月也在一個論壇上表示,貿易摩擦可能是「好的事情」,可以說是「一個健康壓力,不斷地在推動中國往前走」。

但是很少有證據證明,中國領導層正在以持久的方式放鬆管控,習近平說,黨必須控制「一切工作」。

部分中國人對川普寄予希望,反映了中共往往是受到外部力量的推動和誘導下被迫改革。「甚至川普政府中的一些人似乎也寄望內部聲音能出來說話」。

能找到這樣的內部聲音嗎?自由派思想家、北京一家獨立書店創辦人劉蘇里對紐時說:「只有一潭死水」。

川普在中國的支持者,尤其是意見人士或流亡人士認為,歷屆美國總統對中共太過心軟。

不過,朱寧表示,他不覺得幫助中國改革是川普的主要政治考慮,「他可能只是藉此發發推文」。

相關留言

本分類最新更多