油價連6漲 中油:局勢如無變動 下週油價變化不大

  • 時間:2019-04-22 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中油自22日凌晨0時起,各式汽油每公升調漲新台幣0.6元,柴油每公升調漲0.1元。至此汽油價格已經連6週調漲。(資料照片/CNA)

國內油價連6漲,95無鉛汽油重回30元大關。中油今天(22日)指出,目前看來國際客觀局勢若無突發狀況,本週國際原油走勢應會持平發展,下週國內油價變化應該不大。至於美國傳出將宣布將全面取消可進口伊朗石油豁免令,中油表示,今年起已無向伊朗購油,因此不受影響。

受到俄羅斯、石油輸出國家組織(OPEC)確實落實減產措施影響,國際原油價格過去6週逐步緩升,使得國內油價也同樣連6漲,自22日起,中油各式汽油每公升調漲新台幣0.6元,柴油每公升調漲0.1元,使得95無鉛汽油重回30元大關。

中油22日指出,儘管影響油價因素甚多,但就國際油價目前客觀局勢來看,若無太大變化,下週國內油價變化可能不大。中油發言人方振仁說:『(原音)那麼以原油價格它的技術上,線型來看,目前的油價是在高檔,所以這週如果國際的情勢、政經情勢沒有太大變化的話,我們預期下一週的國內汽柴油售價應該變動幅度也不大。』

不過,美方傳出將召開記者會,宣布取消台灣在內,8個進口伊朗石油豁免令,也讓外界好奇是否影響國內油價走勢。中油表示,中油原油來源相當多元,去年向伊朗進口僅有2百萬桶原油,今年起則沒有再向伊朗購油,豁免令取消將不會影響國內原油供應。

中油表示,目前國際預測機構多認為今年國際原油價格落在每桶65到75美元之間震盪,以此區間來看,不排除國內油價還會繼續往上走,不過,經濟部已有油價平穩機制,也就是95無鉛每公升新台幣30元以上時,會分區間由中油吸收部分漲幅,同時,中油也會維持亞洲鄰近競爭國家當週稅前價的最低價來作為浮動油價調整的上限。

相關留言

本分類最新更多