斯里蘭卡連環爆死者增至290 宵禁解除

  • 時間:2019-04-22 11:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為遭爆炸攻擊教堂。(達志影像 / AP)

斯里蘭卡21日發生連環爆炸案,目前死亡人數已經上升到290人,並有約500人受傷。因爆炸案而實施的宵禁,已經在今天(22日)解除。

斯里蘭卡居民多屬佛教徒。4月21日是基督教復活節,在首都可倫坡和附近的兩座教堂、4家飯店以及東北海岸的一座教堂,發生連環爆炸案。至今尚無人或團體出面宣稱犯案。

在爆炸案發生時,斯里蘭卡總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)正在國外訪問。政府消息人士指出,他已經在今天一早下令將召開國家安全會議,而總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)也將出席。

爆炸案發生後,各界擔心將引爆新一波的宗教暴力。根據警方表示,在21日晚上西北部一座清真寺遭汽油彈攻擊,而在西部地區則有兩家由穆斯林經營的商店被縱火攻擊。

斯里蘭卡數十年來一直與坦米爾分離主義份子作戰,但自內戰於10年前結束後,極端主義暴力已經漸漸減少。

斯里蘭卡人口約2,200萬,主要都是佛教徒。基督教、穆斯林和印度人口大約佔8%至12%。

在21日宣布實施的宵禁已經在今天早上解除。但配備自動武器的士兵仍持續在主要飯店和商業區的世界貿易中心(World Trade Centre)巡邏戒備。

根據斯里蘭卡當局公布的最新數據,有290人喪生,約500人受傷。死者中有32名外籍人士,包括英國、美國、土耳其、印度、中國、丹麥、荷蘭和葡萄牙等。

相關留言

斯里蘭卡連環爆