綜所稅收今年估5年新低 財部:降稅讓民眾會很有感

  • 時間:2019-04-25 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
今年報稅有多項優化措施,民眾會很有感。(圖截自北區國稅局臉書粉絲專頁)

和台灣民眾習習相關的個人綜合所得稅,下個月將正式開徵。今年申報2018年度個人綜所稅,有5大變革,包括4大扣除額提高,以及「股利所得」可選擇分開計稅等。財政部賦稅署今天(25日)也舉行記者會,說明綜所稅開徵相關事項。賦稅署署長李慶華表示,今年綜所稅有多項稅制優化措施,稅收預估會是5年來新低,民眾絕對會是有感申報。

為減輕薪資所得、中低所得以及育兒家庭負擔,今年綜所稅有4大扣除額提高,包括標準扣除額從新台幣9萬提高至12萬、薪資所得特別扣除額和身心障礙特別扣除額,從12.8萬提高至20萬、幼兒學前特別扣除額從2.5萬大幅提高至12萬,增幅最多。因此包括單身族年收入在40.8 萬以下、頂客族雙薪年收入在81.6萬以下和收入在123.2 萬以下、育有2個未滿5歲子女的4口之家,都可以不用繳稅。

由於提高扣除額,因此財政部也預估,今年稅收恐怕會從去年的1,440億降至913億,創下5年來最低。也因此,今年報稅,民眾絕對會是有感申報。賦稅署署長李慶華說:『(原音)今年度的所得稅申報,應該會是有感申報,相信我們如果是單純的薪資所得者,一定會覺得今年的繳稅額度大幅減輕。今年新增線上版的報稅系統,也就是不要下載,以前是離線,得下載申報軟體,今年就不需要,可以直接在線上申報,節省大家很多的時間。』

以去年來說,綜所稅申報共有630萬戶,網路申報為最大宗,如果加上稅額試算,以網路報稅的件數高達96%,二維條碼和人工合計只有約4%左右。至於使用行動支付繳稅,去年只有2千多件,賦稅署也預估,由於台灣Pay已經綁定8大公股行庫以及部分民營銀行的信用卡,今年預估使用行動支付的報稅比例也會提高。

相關留言

本分類最新更多