坦克人大型雕塑 六四紀念日美國面世

  • 時間:2019-04-27 13:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
雕塑家陳維明完成「六四紀念碑」,隨後著手的「王維林擋坦克」雕塑近日將完工。(推特)

美國媒體報導,「六四事件」屆滿30週年之際,全球首座「王維林擋坦克」雕塑近日將完工,預計於「六四」紀念日前夕在美國洛杉磯「自由雕塑公園」呈現給大眾。

1989年六四事件的隔天,北京長安街上出現隻身阻擋中共解放軍坦克車隊前進的瘦削青年。相關照片隨後傳遍全球,成為六四事件代表性的畫面之一。大部分中文媒體稱他「王維林」,也有西方媒體稱之「坦克人」(The Tank Man)。

美國自由亞洲電台26日報導,六四事件30週年紀念日倒數100天之際,華人雕塑家陳維明完成了「六四紀念碑」大型雕塑創作,並於和支持者建立的「自由雕塑公園」舉行落成儀式。陳維明隨後開始著手「王維林擋坦克」的創作。

陳維明說,「我在設計過程中,把『王維林擋坦克』跟『六四紀念碑』形成一個主雕。坦克向著『六四紀念碑』推進,王維林就擋在坦克的前面,阻擋它前進」。

他說,王維林雕塑目前為泥塑階段,5月中旬以前會完成,將根據原來的計畫,在六四紀念日呈現給大家。

據報導,自由雕塑公園座落於洛杉磯通往拉斯維加斯的15號州際高速公路旁。15號公路是一條汽車流量最多、也是最多陸客經過的郊區公路。除了「六四紀念碑」,園內還有陳維明創作的已故諾貝爾和平獎得主劉曉波雕像和已故民運人士李旺陽雕像等。

有「民運雕塑家」之譽的陳維明過去30年創作了多座表現1989年天安門民主運動的雕塑作品。

陳維明透露,包括他在內,所有為「王維林擋坦克」雕塑誕生而工作的人士都是義工。

他說,「我們不是在為某個人樹碑立傳,我們是在為我們民族的脊梁,在為我們一代人的理想、為自由而奮戰。從這一點來講,自己付出再多還是值得的」。

據表示,6月3日傍晚至4日清晨,將有來自美國和世界各地約500人參加「王維林擋坦克」雕塑落成儀式,並在自由雕塑公園通宵舉行六四事件30週年紀念活動。

相關留言

本分類最新更多