媒合產學能量 中原大學量產石墨烯助戰機升級

  • 時間:2019-04-28 09:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉

在科技部「運用法人鏈結產學合作計畫」輔導下,中原大學研發出可量產石墨烯的製備技術,已獲中科院採用,將用於隱形戰機的機身塗料,為國軍打造二代戰機。

台灣校園有豐沛的創新能量,但需要政府協助與企業媒合、進而商業化,才能真正落實應用,並提升產業國際競爭力。為此,科技部自2015年起推動「運用法人鏈結產學合作計畫」,共累積159件輔導亮點成果,打造出14家新創公司,充分展現台灣創新研發軟實力。

今年科技部運用法人鏈結產學合作計畫首度與12所學校所組成的「優久大學聯盟」合作,26日在逢甲大學舉辦發表會。其中,中原大學的「綠色石墨烯製備技術」,能夠將原本難以量產的石墨烯,用成本相對低廉的方式量產,且能維持高品質,因此深獲業界重視,研究團隊已經在美國、中國與台灣申請專利。目前中科院已向中原大學採購石墨烯,將用於發展國軍二代戰機,做為隱形戰機的塗料。

此外,淡江大學水資源與環工學系教授李奇旺所發表的「重金屬離子回收之節能系統技術」,可將重金屬廢液中具有價值的銅金屬分離出來,進行回收再利用。此技術使用少量萃取溶劑,就可處理大量重金屬廢水,且不會產出過量的重金屬污泥,有效縮短重金屬污水處理的時間,相當受到業者青睞。該技術目前已與紡織產業綜合研究所合作,處於商品化加值階段。

科技部表示,優久大學聯盟的成員學校,都具備相當強勁的研發能量,期待透過發表會,促使優秀學界研發技術能夠與產業連結,讓更多企業看見,進而擴大商業利益,培育下一個明日之星。

相關留言

本分類最新更多