因應同婚登記 內政部設計2版本戶政系統

  • 時間:2019-04-29 13:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
歡慶釋憲同婚合法,伴侶盟號召想結婚同志伴侶5月24日戶政齊登記,5月25日參加凱道舉行同婚宴。(江昭倫攝)

全台12縣市受理電話及現場預約5月24日同婚登記,已有100多對伴侶預約。內政部戶政司表示,針對戶政系統文字顯示介面,已針對同婚專法通過、未通過做2版本設計,今天(29日)邀集地方戶所開會說明作業內容。

司法院釋字第748號解釋於2017年5月24日公布,認為現行法令未保障同性婚姻違憲,要求主管機關在公告後2年內修改相關法律,但依據大法官解釋結果,並沒有規定主關機關是要「立專法」還是「修民法」。

行政院提出「司法院釋字第748號解釋施行法」草案;下一代幸福聯盟等團體則提出「公投第12案施行法」草案,由國民黨立委賴士葆代為提案,這2個專法預計5月1日前併案協商。若專法無法在5月24日通過,依解釋文規定,同志可直接向戶政機關辦理結婚登記。

內政部戶政司副司長鄭信偉表示,會針對專法進行預先準備作業,並密切注意立法院本週協商的結果,再進行戶政系統端的調整。

鄭信偉也說,今天也在內政部向各縣市戶政單位說明作業進度,並讓這些戶所了解目前的準備狀況。例如有地方戶所反映與中央系統的連線有問題,或是專法過與不過後,軟體介面的名詞選擇等,但內政部都已做好萬全準備。

鄭信偉舉例,若專法沒有通過,按照大法官解釋,同性伴侶就是「結婚登記」;若專法通過,則不叫「結婚」而是「同性婚姻」,反之離婚則是「撤銷」,但針對同婚登記程序、名稱、欄目等實務細節,必須等5月24日後才能確定。

相關留言

本分類最新更多