委內瑞拉反對派領袖瓜伊多:軍方試圖發動政變

  • 時間:2019-04-30 22:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
委內瑞拉反對派領袖、今年初自我宣布為臨時總統的瓜伊多在當地時間30日說,軍方已加入他的陣營,準備罷黜總統馬杜洛。(AFP)

委內瑞拉反對派領袖、今年初自我宣布為臨時總統的瓜伊多(Juan Guaido)在當地時間30日說,軍方已加入他的陣營,準備罷黜總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。

不過,馬杜洛政府則是矢言消滅瓜伊多所說的軍方試圖發動政變一事。

瓜伊多透過社群媒體,上傳他在卡拉卡斯一處空軍基地發表的談話影音畫面,獲美國支持的瓜伊多表示,軍方已順應他幾個月來的呼籲,願意加入他提出的罷黜馬杜洛行動。

瓜伊多說:「今日勇敢的士兵們、勇敢的愛國者,支持憲法的勇敢人士已回應我們的呼籲。」

根據畫面顯示,瓜伊多的身旁圍繞著軍人與支持群眾。

不過,委內瑞拉通訊部長羅德里格斯(Jorge Rodriguez)在推特貼文表示:「我們正面對及解除一小群軍方叛變份子的武裝,他們正佔據首都卡拉卡斯(Caracas)阿塔米拉(Altamira)的一條疏散道路,推動政變。」

羅德里格斯說:「我們呼籲人民保持最大的警覺,與我們偉大的波利瓦武裝部隊(National Bolivarian Armed Forces, FANB),共同擊退這起圖謀政變,捍衛和平。」

瓜伊多是委內瑞拉國會議長,他在今年1月挑戰馬杜洛的合法性,自行宣布為委內瑞拉臨時總統。儘管已獲得包括美國在內50多個國家承認,但由於馬杜洛有軍方支持,瓜伊多至今仍無法撼動馬杜洛的地位。

瓜伊多已宣布5月1日將舉行一場大規模的勞動節抗議活動,以維持對馬杜洛政權的街頭壓力。他表示,這將是「委內瑞拉史上規模最大的一次抗議活動」。

但是在此同時,委內瑞拉政府也號召大規模的親馬杜洛示威,作為其年度勞動節遊行的一部份。

相關留言

本分類最新更多