讓世界聽見台灣 陳時中:參與WHO是全民共識

  • 時間:2019-05-01 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
衛福部長陳時中1日在立法院表示,參加WHO是全民共識 (央廣記者王照坤 攝)

由民間團體組織的「2019台灣加入WHO(世衛組織)宣達團」今天(1日)在立法院舉行記者會,宣達團團長蔡明憲提出2點訴求,首先是請蔡英文總統儘速召開國際記者會,其次是呼籲立法院通過決議,支持以台灣名義加入WHO;衛福部長陳時中表示,參加WHO是全民共識,政府與民間會持續努力,讓更多人聽到台灣的聲音。

針對台灣參加世衛組織及世衛大會(WHA)相關議題,前副總統呂秀蓮在記者會上表示,中華人民共和國花費23年將中華民國排除於聯合國,南北韓花費15年一起進入聯合國,台灣也要秉持愚公移山的精神繼續努力。

行政院前院長游錫堃表示,宣達團已是連續第17年前往日內瓦,積極展現台灣的決心,表達台灣人民的訴求,因此他也要呼籲立法院早日通過決議,並籲請蔡英文總統召開國際記者會,代表國人向國際社會發聲。

衛福部長陳時中表示,台灣有意願與世界分享醫衛經驗,應以一個貢獻者的角度走向WHO,台灣的聲音有必要讓更多人知道,他說:『(原音)WHO、WHA的參與當然是我們全民共識,可是常常有時候會誤以為,好像我們喊了17年,應該全世界人都知道這件事情,可是不然,有關心的人就是很關心,不關心的人還是不知道,所以怎麼樣持續、大聲把台灣這樣的地位跟需要,要跟世界來貢獻的,讓全民、海外更多人知道。』

此外,外交部表示,波羅的海三國立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞近日分別致函WHO幹事長,共同呼籲邀請我國出席WHA,這是繼4月中旬歐洲議會首度串連英國、德國、法國國會友台小組主席聯袂致函後,國際社會再次展現對我普遍支持,將為我方推案累積更多正面動能。

相關留言

本分類最新更多