蓬佩奧籲美企 在新疆做生意應三思

  • 時間:2019-05-01 12:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。 (圖:美國國務院)

法新社報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)4月30日呼籲美國企業在中國新疆經商時應該三思。此外,蓬佩奧似乎還把新疆大規模監禁穆斯林的情形比擬為納粹(Nazi)行徑。

不過,蓬佩奧並未要求美國企業不要跟中國合作,而是說他希望針對在中國經商的「巨大風險」,激發進一步討論。

蓬佩奧說,「我們關注新疆大規模侵犯人權情事,那裡有超過1百萬人遭到拘留。這場人道危機規模跟1930年代發生的危機一樣。」「我們看到美國企業及其技術,被用來幫助推動中國政府的行徑。這是值得思考的事。」

蓬佩奧是在接受非營利組織「企業管理人員支持國家安全」(Business Executives for National Security)頒獎時,做出上述表示。

但蓬佩奧補充,「我不知道答案」,而他自己身為企業所有人與保守派共和黨人,也反對政府干預商業。

在蓬佩奧做出上述評論的同時,美國軟體巨擘微軟(Microsoft)正面臨各界檢視,因為他們和與中國政府有關的學者攜手研究人工智慧(AI),而據傳中國當局在新疆發動鎮壓時,就使用了臉部辨識科技。

今年2月,美國生技業者賽默飛世爾科技(Thermo Fisher Scientific)也宣布,他們將停止出售可用來建立維吾爾人DNA資料庫的設備。

根據聯合國(UN)一個小組引述的估計數字,中國當局已拘留大約100萬名維吾爾人,還有其他以說突厥語為主的穆斯林少數族群。倡議人士並指控中國遏制伊斯蘭教信仰。

中國方面則宣稱人們是被送進「職訓中心」,以避免他們接觸極端主義,並讓他們重新融入社會。

相關留言

本分類最新更多