綜所稅申報現場 民眾直呼降稅有感

  • 時間:2019-05-01 13:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
107年度綜合所得稅1日開始申報,民眾利用勞動節假期前往國稅局報稅,稅務人員在電腦前為申報民眾服務。

綜合所得稅申報今天(1日)開跑,報稅首日碰上勞動節假期,即使天氣溼答答,國稅局人潮還是不少。現場民眾表示,今年繳稅金額比起去年確實有感降低。

2018年度綜所稅從今天開始申報,至5月31日截止。財政部政務次長吳自心今天親自到台北及北區國稅局視察報稅情形。吳自心說,今年稅制變化不少,報稅系統合作的電信業者,也從中華電信轉為遠傳電信。為確保5月報稅系統運作順暢,4月30日國稅局及財政資訊中心人員,一路演練、備戰到今天凌晨才休息。

根據現場民眾表示,今早進行所得查調大概10分鐘就可完成,現場所得查調並線上申報,則約耗時30分鐘至1小時,速度比去年快一些。

另一方面,受惠去年所得稅制優化方案通過,調高四大扣除額,取消綜所稅最高稅率45%,並改用股利新制,加上保障免課稅的基本生活費從優調整,今年報稅可適用的減稅紅包不少。

其中,光標準扣除額調高新台幣3萬元、薪資所得特別扣除額調高7.2萬元,就可讓適用稅率5%的申報戶,省下5100元的稅,適用稅率更高,省稅金額更多。

對此,受訪民眾林小姐說,自己是單身小資族,剛報完稅發現,今年要繳的綜所稅,比起去年直接少一半。另一名顏先生則說,趁著勞動節休假,趕緊來申報,今年自己一家六口的所得稅,確實明顯比去年省不少,對減稅效果很有感。

相關留言

本分類最新更多