美參院通過重新確認對台承諾案 總統:美國會態度重要表現

  • 時間:2019-05-01 16:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文。(圖:中央社)

對於美國聯邦參議院通過「重新確認美國對台灣及對執行台灣關係法之承諾」決議案,蔡英文總統今天(1日)表示,這是美國國會在今年台灣關係法40週年一個重要的態度展現,也顯示台美關係目前應是最好狀態。她並指出,區域內許多國家都已視台灣為不可或缺的夥伴,也信任台灣的決心。

美國聯邦參議院在美東時間4月30日一致通過「重新確認美國對台灣及對執行台灣關係法之承諾」決議案,重申台灣關係法與六項保證為美台關係基石,並呼籲對台軍售常態化、落實「台灣旅行法」。

對此,蔡英文總統1日下午在行程中接受媒體訪問時表示,新通過的這項重新確認案是美國國會在今年台灣關係法40週年一個重要的態度表現,顯示台美關係目前應是最好的狀態。總統:『(原音)主要就是重新再確認美國在台灣關係法還有六項承諾上面再一次的確認之外,也鼓勵在「台灣旅行法」下,台、美各層級的政府官員都可以進行交流跟互訪,同時也希望能夠讓軍售可以更常態化,讓台灣的參與國際組織能夠得到更多支持,這些都再再顯示出我們現在跟美國的關係應該是最好的狀態。』

蔡總統指出,政府這幾年的努力,就是要讓國際社會、包括美國,能與台灣一起努力,共同保護國際間共享的價值,並在區域和平穩定這個共同目標上成為夥伴。她相信經過這幾年的努力,在這個區域的許多國家都已認為台灣是不可或缺的夥伴,也信任台灣的決心。

相關留言

本分類最新更多