梅伊為華為案開除國防大臣 脆弱政府再受震撼

  • 時間:2019-05-02 07:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國國防大臣威廉森(Gavin Williamson) (路透社/達志影像)

媒體上月披露,英國政府決定有條件允許中國華為公司參與5G網路建設,當局迅即調查這起洩密事件,首相梅伊1日宣布開除涉案的國防大臣威廉森(Gavin Williamson),使她風雨飄搖的政府再受震撼。

唐寧街首相府發言人表示:「首相今晚要求威廉森離開政府,因為她對他擔任國防大臣和內閣閣員的能力已失去信心。」

梅伊致函威廉森,針對國家安全委員會(NSC)4月23日討論華為的內容外洩一事表示,調查發現「有確鑿證據顯示,你要為此事未獲授權對外披露負責」。

威廉森「堅決否認」涉及此事,但梅伊堅稱找不到其他方法解釋這起洩密事件,她又說:「此事極為嚴重,令人深感失望。」如今威廉森還可能面臨刑事調查。

自由民主黨領袖克布爾(Vince Cable)表示:「此案如今務必要移送倫敦都會區警察局(Metropolitan Police),進行徹底刑事調查,以釐清是否違反政府機密法(Official Secrets Act)。」

威廉森致函梅伊表示:「閣下覺得最近國家安全委員會消息外洩一事源起我的部門,我對此感到遺憾。我強烈認為事實並非如此。」

他又說:「我堅決否認自己和這次洩密事件有任何關聯,我深信進行徹底正式調查後會證明我的清白。」

威廉森透露,梅伊曾給他機會自己請辭,但他拒絕,因為這不啻是承認自己有罪。

首相府稍後宣布,原先擔任國際開發大臣的摩丹特(Penny Mordaunt)已獲任命遞補威廉森遺缺,成為英國首位女性國防大臣。

英國政府原已因為脫歐危機而動盪不安,上個月爆發這起洩密醜聞後再受震撼。媒體當時報導,梅伊決定有條件允許華為參與英國5G網路建設,但只限提供非核心設備。

據報導,這個引發嚴重爭議的決定是在4月23日的國安會會議作成。國安會的會議只有重要部會首長和安全官員出席,他們必須依政府機密法簽字承諾對會議內容保密,若有洩密恐將遭起訴。

不過,「每日電訊報」(Daily Telegraph)當時披露,根據他們獲得的消息,梅伊批准允許華為提供英國5G通訊網路的「非核心」設備。此事引發美國與英國不和,梅伊開除威廉森顯示她對這起洩密案的重視。

美國強力反對華為參與盟國的5G網路建設,原因是依據中國法律,華為必須協助北京當局蒐集情報,或提供其他安全服務。

42歲的威廉森原本是深獲梅伊信賴的盟友,他曾擔任梅伊的競選總幹事,襄助她當選保守黨黨魁,並獲得大黨鞭的要職作為回報,執掌貫徹保守黨黨團紀律的大權。

威廉森2010年當選國會議員後,2017年即因國防大臣法隆(Michael Fallon)爆發性騷擾醜聞,獲梅伊拔擢取而代之,這項人事安排曾引發外界側目,有人質疑黨鞭辦公室是否在法隆去職一事上扮演一角。

「星期泰晤士報」(Sunday Times)政治編輯希普曼(Tim Shipman)表示:「威廉森有心問鼎首相寶座。而且他知道同僚所有醜事。」

相關留言

本分類最新更多