美將領:美中兩軍需重啟對話

  • 時間:2019-05-02 07:53
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
美國參謀首長聯席會議主席鄧福德(Joseph Dunford) (圖:美參聯會)

美國參謀長聯席會議主席鄧福德(Joseph F. Dunford)1日在國會聽證會上表示,由於美中兩國軍事對抗的可能性正在增加,他希望能夠建立兩軍直接對話機制,化解隨時可能發生的武力衝突。

鄧福德強調,美國國防戰略明確把中國和俄羅斯列為美軍的首要挑戰,他們的地位高於北韓、伊朗和暴力極端主義。

鄧福德在眾議院撥款委員會國防分委會的聽證會聲明中說,北京當局正在斥鉅資提振軍隊實力,以獲取地區霸權和全球影響力。與此同時,他們也在拓展海軍實力,並將主權爭議的島礁軍事化。此外,中國政府還通過「一帶一路」倡議,在亞非拉國家建立剝削性經濟關係。

正因兩軍在施加全球影響力方面存在諸多分歧,鄧福德表示,他希望落實美中兩軍聯合參謀部對話機制。在過去十年中,美方一直在努力同中方建立一條軍隊間的溝通管道,但這個目標始終未能達成。

「我們去年秋天取得了一些進展,但現在談判又慢了下來。我們再次試圖與中方取得聯繫,事實上,我希望中方軍官能在今年春天到訪美國,我們正在為此做出努力。在此期間,我們還是需要依靠外交手段。」

鄧福德在2017年夏天訪中期間,與中方共同簽署了《美中兩軍聯合參謀部對話機制框架檔》,而首次會議在2017年底在華盛頓舉行。但就在去年9月,兩國正在籌備第二輪會議時,美國宣佈對中國中央軍委裝備發展部,及其主任實施制裁,因為中方違反了美國對俄羅斯的制裁,購買了俄羅斯武器。此後,中方宣佈推遲新一輪對話。

鄧福德1日的這番話,似乎印證了美國仍在試圖挽救這一對話機制,但外界尚不清楚中方是否會把美國撤銷對其軍隊的制裁,作為重啟對話的條件之一。

鄧福德還在聲明中重申,美軍會在包括南海在內的任何國際法允許的區域,展開航行自由行動。他們還會派遣轟炸機在這些區域執行訓練任務,以展現美國靈活的全球作戰能力、制約中國解放軍,給美國的印太盟國和夥伴國吃一顆定心丸。

就在近日,兩軍轟炸機就在敏感地區大秀肌肉。3月4日和13日,美國兩架B-52戰略轟炸機從關島起飛進行例行訓練,飛越了南海和東海。同月月底,兩架中國戰鬥機飛越了台灣海峽中線,引發台灣政府強烈抗議。

現任美最高軍官鄧福德將於今年九月退休,這是他最後一次出席國防分委會的聽證會。他曾在2017年的一場國會聽證會上說,中國到2025年或許會成為美國的最大威脅。

相關留言

本分類最新更多