索羅門邦交生變? 總統:盡力鞏固邦交

  • 時間:2019-05-02 10:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
有媒體報導索羅門邦交不穩,總統蔡英文(前中)2日參訪桃園「大溪老茶廠」時受訪表示,有掌握整個情況,政府會盡最大力量與友邦一起努力穩固外交。(圖:中央社)

對於我太平洋友邦索羅門群島傳出邦交恐生變,蔡英文總統今天(2日)上午受訪表示,我方已掌握整個情況,也會盡最大力量穩固邦交國。

根據澳洲媒體「澳洲人報」(The Australian)報導,我在太平洋友邦索羅門群島新總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)表示正在考慮和中華民國台灣斷交,改與中國建交。

對此,蔡英文總統2日上午受訪時表示會努力穩固邦交國。總統:『(原音)這個事情外交部已經做了說明,整個情況我們都有掌握,我們也會做外交上的努力來穩固我們的邦交國。這段期間以來,中國對我們的打壓確實是不斷的,而且力道也越來越大,但是我們也會盡我們最大的力量,跟我們的友邦們一起努力,來穩固我們的外交。』

索羅門群島是我國在太平洋面積最大、人口最多的邦交國,蔡總統曾在2017年11月前往訪問,蘇嘉瓦瑞正面臨倒閣,當時他曾感謝台灣一直陪在索國身邊,並表示索國會繼續珍惜兩國的外交關係,繼續合作,達到發展、繁榮、法治等目標。

相關留言

本分類最新更多